In giardino ho tanta lavanda. La raccolto, secco e conservo. Ma poi?
A parte i soliti dolci come pannacotta e plum cake, cosa fare? Perche’ non sostituirla alla cannella nella torta di mele? Ecco, esperimento riuscito!
Nel sapore questo dolce ricorda un misto di torta di mele e gingerbread cookie americani, e la granella di zucchero in superficie aggiunge un po’ di croccantezza…sublime!
Buona tiepida con un po di gelato, oppure il giorno dopo, fredda, per colazione. Provatela!
COME SI FA’
Ingredienti per una torta di circa 20 cm
3 uova grandi
150 gr di burro
130 gr di zucchero di cocco (non raffinato, potete sostituirlo con Moscovado)
50 gr di miele di lavanda
2 cucchiaini colmi di lavanda disidratata
175 gr di farina per dolci
1 cucchiaino di lievito vanigliato
OPPURE 1 cucchiaino di lievito chimico ed 1 di vaniglia
2 cucchiai di panna liquida
la scorza di mezzo limone
circa 3 mele a fette
COME SI FA’:
Pre riscaldare il forno a 180C
Inburrare ed infarinare una teglia da forno dal diametro di circa 20 cm.
Ora mettete in robot da cucina uno o due cucchiai di farina presi dal totale, la scorza grattugiata del limone, la lavanda, un pizzico di sale.
Tritate il tutto anche se la lavanda non si polverizzera’ totalmente. Unite questo mix al resto della farina ed il lievito chimico in polvere.
Nel mixer da cucina (usate la farfalla) unite il burro tagliato a pezzetti e lo zucchero.
Montate il burro finche’ sara’ cremoso ed il colore si sara’ schiarito notevolmente. Circa 5 minuti.
Ora unite le uova. Una alla volta. Aspettate che la precendente si sia incorporata bene prima di aggiungerne un’altra. Aggiungere la panna e la vaniglia.
Tagliate le mele a fette. Non troppo sottile altrimenti si “disintegrano” durante la cottura. Io ho scelto una mela che’ e’ un innesto tra Fuji e la Golden Delicious. Si chiama Kuki. Se non la trovate, potete usare la Golden. Non tagliate le mele troppo in anticipo o si ossidano.
Con il mixer a velocita’ molto bassa unire il mix di farina e lavanda. Non mischiate troppo, solo il tempo di amalgamare tutti gli ingredienti.
Trasferire il composto nella teglia da forno.
Inserire le fette di mela facendo un disegno concentrico, oppure come volete. Io cerco di non farla troppo precisa, piu’ come una torta rustica.
Spolverare con la granella di zucchero ed infornare. Cuoce per circa 45 minuti o finche’ la torta staccandosi dalle pareti, apparira’ dorata in superficie.
Enjoy!