Gli Scones sono una leccornia che ho imparato a cucinare ed apprezzare qui in America. Di origine Inglese (anzi Scozzese) probabilmente sono arrivati nel Nuovo Continente insieme ai colonizzatori.
Da allora hanno preso il via con innumerevoli versioni, ed oggi riflettono di luce propria sia nella versione dolce che salata.
La dolce, tuttavia, proprio dolce non e’. Il contenuto di zucchero infatti e’ molto inferiore a quello di un biscotto classico poiche’ vanno mangiati~rigorosamente caldi appena sfornati~ accompagnati da una bella marmellata, della panna montata, o del burro salato.
La mia amica Kathleeen dice che le ricette sono come le amicizie:
“Sono meglio quando si evolvono”.
Quindi io ho messo del mio in una ricetta adottata dal classico repertorio Americano.
A me gli occhi ora: a voi gli Scones!! Ricetta adattata da BHG
La combinazione di sapori che ho scelto stamattina e’ inusuale, ma deliziosa. Pochi sanno che il Pepe Rosa e’ in realta’ un frutto piu’ che un pepe. A parte le incredibili proprieta’ toniche, stimolanti, diuretiche ed antisettiche, ha un distinto retrogusto con note di limone e fragola. Dolce e speziato.
Io compero le bacche intere e le macino nel mio piccolo mortaio di marmo. Lo faccio al momento dell’utilizzo cosi’ i piccoli frutti rossi sprigionano tutto l’aroma ed olii essenziali.
Ora, sapendo che il pepe rosa lega benissimo con il burro ed una serie di formaggi, ho provveduto ad aggiungere anche la ricotta a questa ricetta. (Che in realta’ avevo in frigo e andava usata)
Poi, invece delle fragole che erano scontate con l’uso del pepe rosa, ho usato i lamponi. Per ultimo, invece di fare uno strato di lamponi tra due di impasto ~un po’ come un sandwich~ ho deciso invece una strada piu’…pasticciona, ma che mi ha ricompensato con un bel sapore di lampone ad ogni morso.
SCONES DI PEPE ROSA E LAMPONI
INGREDIENTI
125 gr di Lamponi (piu’ per guarnire~oppure la stessa quantita’ in fragole tagliate a pezzettini)
300 gr di farina (piu’ per impastare e per la spianatoia)
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di lievito vanigliato
un pizzico di sale
90 gr di burro
Un pizzico (generoso) di pepe rosa pestato al mortaio
1 uovo
185 gr di ricotta morbida, non troppo dura. Se invece e’ piuttosto asciutta, mischiatela con 2 cucchiai di panna da cucina per ammorbidirla prima dell’uso.
2~4 cucchiai di panna liquida a seconda della necessita’
COME SI FA’
In una ciotola capiente unire la farina, il sale lo zucchero e il lievito vanigliato.
Aggiungere il burro a pezzettini e lavorare velocemente con le mani per non riscaldarlo troppo.
Riponete la ciotola con la farina nel surgelatore il tempo necessario a preparare il resto degli ingredienti. Cosi’ facendo il burro si freddera’ e cuocendo in forno, piu’ tardi, rendera’ gli scones piu’ soffici e con il classico aspetto sfogliato.
Accendere il forno e riscaldarlo a 200 gradi
Ricoprite i lamponi con un cucchiaio di farina e gentilmente mischiate. Questo fara’ si che i lamponi non si riducano a poltiglia una volta uniti all’impasto.
Unire la ricotta alle uova e mischiare fino ad ottenere una crema uniforme. Unire la panna liquida. Io ne ho messi due cucchiai, ma ce ne possono volere anche il doppio. Unite il Pepe Rosa.
Riprendere la miscela con il burro dal freezer. Unite la crema di ricotta. Mischiate non piu’ di 10 volte. (non bisogna sviluppare il glutine per non farli troppo gommosi) Aggiungere i lamponi con un paio di colpi di spatola. Trasferire il tutto su una spianatoia leggermente infarinata.
Create un panetto compatto anche se l’impasto sara’ appiccicoso perche’ i lamponi si disintegreranno.
Se invece volete un aspetto piu’ professionale e sofisticato potete dividere l’impasto a meta, creare un rettangolo e ricoprirlo con i lamponi, quindi adagiarci sopra un altro rettangolo delle stesse dimensioni fatto con l’altra meta’ dell’impasto.
Tagliate il rettangolo a meta’ nel senso della lunghezza e in 6 nel senso della larghezza.
Dovranno risultare 12 porzioni.
Con un pennello applicare lievemente della crema o del latte sulla superficie degli scones e cospargerli di cristalli di zucchero.
Infornare e cuocere per 12~15 minuti finche’ dorati. Se vi piacciono piu’ croccanti, lasciarli per ancora 5 minuti ma controllate che non si scuriscano troppo. Saranno morbidi dentro…e croccanti fuori!
Enjoy!