Li chiamano pomodori Neri, oppure Viola, qui in America li chiamano Marroni, in realta’ io credo che siano piu’ di un verde scuro tendente al bronzo….insomma il colore in qualsiasi tonalita’ ha la sua importanza poiche’ questi pomodori ….fanno scena!
Il fatto che maturino dal dentro verso il fuori, conferisce a questi frutti (Botanicamente parlando i pomodori sono frutti ma sono usati in cucina come verdura) non solo un sapore piu’ dolce ~contengono piu’ fruttosio dei pomodori normali~ ma anche un gusto piu’ corposo ed una polpa piu’ “cremosa”. Originario delle Galapagos ora e’ coltivato copiosamente in Europa soprattutto il Spagna con il nome “Olmeca”e da un paio d’anni sta facendo la sua apparizione anche sui mercati Americani. I kumato sono pomodori non troppo grandi, di dimensioni variabili tra gli 80 ed i 120 grammi.
Il Kumato ha piu’ vitamine e antiossidanti dei pomodori tradizionali. Aiutano a prevenire il cancro, malattie cardiovascolari e sono antiossidanti. Il fatto che siano Afrodiciaci? Un bonus!
Purtroppo i Kumato possono solo essere coltivati da produttori che abbiano una licenza speciale poiche’ richiedono condizioni climatiche controllate. No, non sono GMO, state tranquilli. Tuttavia, siccome sono pomodori Ibridi, quanti hanno provato a crescerli dai loro semi sono rimasti sorpresi poiche’ non producono pomodori identici ai “genitori” 🙂
Insomma, secondo me vale la pena spendere un po’ di piu’ per acquistarli e provarli. Almeno una volta.
Vi conquisteranno!
CONFETTURA DI POMODORI E ZENZEROÂ
adattata da FoodNetwork
INGREDIENTI:
700 gr circa di Kumato (in alternativa altri pomodori vanno bene lo stesso)
240 gr zucchero semolato
2 cucchiai di succo di Lime oppure aceto di vino bianco
Le applicazioni di questa confettura speziata sono tantissime. Servita con un piatto di crackers e’
decisamente ottima, oppure aggiunta ad una zuppa di lenticchie, o di cannellini. Servita con Salvia Fritta,
oppure dentro un Avocado grigliato, come accompagnamento di una insalata, come bruschetta servita
con semi di mais oppure su di una pizza.
Enjoy!
Deliziosa, la farò! Brava Rosa, come sempre!
Ma daiiiii Letizia! Io devo imparare da te!
xoxo