La storia e’ sempre quella, qui non si trova questo….quello…..e come faccio senza i Ricciarelli ?????
In Oregon non trovo di certo l’ammoniaca per dolci. Le mandorle amare? magari!
Per non parlare della carta di riso commestibile…neanche a pagarla oro!
Quindi la mia voglia di Ricciarelli e’ rimasta nel cassetto per anni finche’ ,ieri, mi son buttata ed ho deciso di farne una versione facile, tanto per provare. Senza ammonica, ed usando il cucchiaio dosatore.
Sorpresa!!! Onestamente questi biscottini sono semplici ma gustosissimi che non hanno nulla da invidiare ai tradizionali, se non il fatto che sono pronti in poco tempo. Provateli anche voi!
RICCIARELLI MORBIDI
ricetta per circa 18
Per la Pasta di Mandorle fatta in casa
150 gr di farina di mandorle
220 gr di zucchero a velo
2 albumi a temperatura ambiente
1 cucchiaino di essenza di mandorla
1 pizzico di sale
Facoltativa: la scorza di un quarto di arancia
Per l’impasto
70 gr di Farina di Mandorle
1 Albume
semi di 1/2 stecca di vaniglia oppure un cucchiaino di essenza alla vaniglia
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
Zucchero a velo ~molto abbondante~per ricoprire i Ricciarelli
COME SI FA’:
Nel contenitore di un robot da cucina, mettere la farina di mandorle, il sale e lo zucchero a velo.
Azionare le lame e lavorare l’impasto finche’ le mandorle iniziano a rilascire un po’ di olio, circa 2 minuti.
Ora unire gli albumi e l’essenza di mandorla. Azionare le lame e creare un impasto uniforme.
Sara’ molto appicciccoso e dalla consistenza di una “salsa”.
In una ciotola media, unire gli altri ingredienti e con una spatola amalgamarli.
ORA PESATE LA PASTA DI MANDORLE OTTENUTA , ve ne occorrono 380 grammi. Se ne avete un peso inferiore, aggiungete farina di mandorle fino a raggiungere tale importo.
Unite la pasta di mandorle (380 gr) all’ impasto. Il composto risultante sara’ appiccicoso. Resistete alla tentazione di aggiungere farina o zucchero pero’!!!!!
In una teglia da forno mettete abbondante zucchero a velo che vi servira’ per ricoprire i biscottini.
Usando un cucchiaio dosatore con la molla come questo sotto, cominciate a dosare l’impasto formando delle palline che adagierete sopra allo zucchero a velo.
Ogni 3 o 4 palline, ricopritele ABBONDANTEMENTE con lo zucchero a velo e da palline formate dei piccoli cilindri che adagerete sulla teglia da forno rivestita di carta forno oppure, meglio, con la tovaglietta di silicone.
Ripetete l’operazione fino a terminare l’impasto.
Se il cucchiaio dosatore rimane un po’ “impastato” con il composto, pulitelo riempiendolo con lo zucchero a velo e premendo la molla diverse volte per svuotarlo.
Con il fondo di un bicchiere o scodella, pressare i cilindretti cosi’ da ottenerne forme oblunghe simili ai Ricciarelli e con la superficie piatta.
Lasciate riposare i cilindretti di biscottini cosi’ come sono, nella teglia da forno, per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo, riscaldate il forno a 150 gradi.
Quando e’ bello caldo, infornate i Ricciarelli per circa 15 / 20 minuti. I miei hanno cotto per 20 minuti.
Non devono prendere colore e freddandosi si induriranno ulteriormente.
Ecco fatti i Ricciarelli MODERNI 🙂 Si conservano in un contenitore, in frigo per almeno 3 giorni.
Secondo me sono ottimi con un bel caffe’, ma anche da soli.
Enjoy!!
Ma che meraviglia! proverò sicuramente, per sentirmi un pò in Oregon ma anche perchè tutto quello che fai tu è splendido!
sono GF se li fai, fammi sapere! Grazie, a presto!!