Un Pudding di pane con meno di 200 calorie a porzione! Ci credete? Io quasi no, perche’ il sapore e’ ricco, cremoso, dolce ma non troppo. L’idea originale viene da un giornale , “Cooking light” ma con piu’ di 300 calorie a porzione.
Un taglio di qua’, una sostituzione di la’…sono riuscita a replicare il sapore, senza sacrificare il gusto.
Il Bread Pudding e’ ideale per finire in bellezza un Brunch oppure come colazione.
Per la frutta secca: io ho usato meta’ uvetta sultanina e meta’ Zante Currants, voi potete usare quello che preferite inclusi i datteri se vi piacciono
Il Baileys e’ un liquore cremoso Irlandese a base di whiskey, ed e’ ottimo!
Pronti? Allora ecco un dessert che non vi fara’ sentire in colpa.
BAILEY’S BREAD PUDDING
Ingredienti per circa 8 persone
14 fette di pane integrale in cassetta
4 uova grandi
480 ml di latte parzialmente scremato o scremato
80 gr di zucchero
2 tazzine da caffe’ di Bailey’s (facoltativo)
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di vaniglia
Due generose manciate di uvetta oppure, secondo i gusti.
COME SI FA’:
Riscaldare il forno a 180C.
Tagliare il pane a cubettoni, non troppo piccoli altrimenti inzuppandoli nel latte poi si spappolano.
In una ciotola capiente, unire le uova, lo zucchero, la cannella, l’uvetta ed il Bailey’s con un pizzico di sale ed il latte. Create un liquido uniforme.
Aggiungeteci il pane a pezzettoni e lasciate all’inzuppo per circa 15 minuti, mescolando gentilmente per non rompere il pane e creare un “mappazzone”.
Intanto usate uno spry antiaderente in una teglia quadrata e cospargetela poi con della farina.
Ora versateci il composto senza pressarlo. Deve avere una consistenza leggera.
Se volete potete guarnire il Bread Pudding con dello zucchero o un mix di zucchero e cannella.
Io ho messo della granella di zucchero.
Infornare per circa 40/45 minuti. Fate la prova stecchino.
Appena il pudding sara’ pronto e fuori dal forno, preparate la crema che dovra’ essere servita caldissima versandola sopra.
CREMA AL WHISKEY IRLANDESE (BAILEY’S)
120 ml di latte scremato
120 ml di panna liquida
2 cucchiai di zucchero
3 cucchiai rasi di fecola
1 cucchiaino di vaniglia
4 cucchiai di Bailey’s (o di piu’ se volete)
In una casseruola versate lo zucchero e la fecola. Con una frusta incorporare la fecola nello zucchero fino ad ottenere un mix omogeneo. Aggiungere la panna, il latte ed il Liquore.
Fate addensare a fuoco medio. Appena comincia a velare il cucchiaio, rimuovetela dal fuoco, aggiungete la vaniglia e versate sopra al Pudding ancora caldo.
Servire immediatamente.
Enjoy!!