Lussekatter oppure “occhi di Santa Lucia” sono una traditione per me. Tutti gli anni il 13 Dicembre, ovunque mi trovi, ne faccio almeno un vassoio.
Improvvisamente, il sapore ed il profumo mi riportano indietro nel tempo.
Quel tocco di Zafferano …..da’ un incredibile colore e delicatezza.
La mia ricetta forse non e’ proprio originale, ma ideale per chi ha poco tempo. Non ricordo da dove viene, o da chi mi e’ stata data. Ovviamente con il tempo l’ho modificata ed ora e’ pronta per essere condivisa.
LUSSEKATTER
Dose per circa 12 pezzi da 90 g
Ingredienti
250 g di latte intero
1 pizzico generoso di fili di ZAFFERANO
525 g di Farina
2 Cucchiai di zucchero di canna
4 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiaini di lievito secco in granuli
20 g di fiocchi di patate
1 uovo piu’ un tuorlo
80 g di Burro non salato, a pomata
Scorza di limone
1 cucchiaio di essenza di vaniglia (sembra tanta ma iutera’ ad addolcire)
1/2 cucchiaino di sale
4 Cucchiai di Panna acida o Yogurt mescolato bene finche’ viscoso
PER GUARNIRE:
Ciliegine al Maraschino, Granella di zuchero, l’albume avanzato sCHIUMATO CON 1 CUCCHIAO DI PANNA LIQUIDA.
COME SI FANNO:
Attivate il lievito con i Due cucchiai di zucchero nero di canna, ed il latte tiepido nel quale avrete ammorbidito lo zafferano per qualche minuto. (io scaldo il latte con lo zafferano poi lo raffreddo finche’ tiepido)
Una volta attivato il lievito, aggiungete tutti i rimanenti ingredienti e mescolate con il gancio ad uncino per circa 15/20 minuti a velocita’ media finche’ l’impasto sara’ totalmente incordato ma morbido, lucido e leggermente appiccicoso.
Lasciate riposare nella ciotola coperta con un panno. Una volta raddoppiato di volume, dividete l’impasto in porzioni da circa 90g.
Date la forma che volete aiutandovi con della farina su di una superficie piana. Non usate tanta farina, mi raccomando, giusto l’indispensabile.
Adagiate le brioche distanziandole bene, su di una leccarda foderata ed oleata.
Guarnite con le Ciliegine oppure Uvetta come nella foto, dopo averle spennellate con l’albume schiumato con un cucchiaio di panna.
Lasciate lievitare fino al raddoppio.
Infornate a forno caldo (180 gradi) per circa 20 minuti o finche’ dorate. Fate la prova stecchino in una delle pieghe.
Lasciate raffreddare leggermente prima di servire. Ottime anche il giorno dopo tostate, o riscaldate nel forno a bassa temperatura.
Enjoy!!