Limoncello in poche ore! Si puo’, a bassa temperatura.

La cottura Sous Vide (a bassa temperatura, senza aria) sta’ prendendo sempre piu’ piede. Sostituire i metodi di cottura o di infusione ha i suoi vantaggi: si accorciano i tempi notevolmente. Il Limoncello non e’ un’eccezione. Da giorni e giorni di infusione, di scende a poche ore. Il risultato e’ lo stesso, buonissimo. Un gusto pulito, che non ha nulla da invidiare al metodo di macerazione tradizionale.

Allora se avete una Sous Vide, dovete proprio provare questo Limoncello. Pronto in meno di 3 ore! Chi l’avrebbe detto?

Limoncello in poche ore con Sous Vide

LIMONCELLO in poche ore:

Occorrente

Una bottiglia di Vodka da litro

NOTA: io ho usato una Vodka locale 80 proof con 40% alcohol. Non e’ molto forte, ma se vi piacesse un gusto piu’ deciso aumentate la % di alcohol .

10 limoni medio piccoli, BIO, mi raccomando OPPURE 5 GRANDI

300~400 g di zucchero dipende se usate quello super fino, allora diminuitene la quantita’, oppure se lo volete extra dolce, aumentate. Per me, era perfetto con i 400g.

La stessa quantita’ in ACQUA che avete in Vodka. Cioe’ 1 litro.

A me piace molto viscoso, quindi ho ridotto la quantita’ di acqua a meta’ 🙂

Limoncello in poche ore con Sous Vide

COME SI FA’:

Con un pelapatate a seghetta (e’ piu’ affilato e riesce ad isolare meglio la scorza dei limoni senza prendere la parte bianca sotto che e’ amara).  Per comodita’ allego la foto qui sotto dello strumento.

Limoncello in poche ore con Sous Vide

Lasciate macerare le scorze cosi’ ottenute con meta’ dello zucchero, per circa 3 ore, mescolandole di tanto in tanto. La qualita’ igroscopica dello zucchero aiutera’ ad estrarre gli olii essenziali (OLEO SACCHARUM) del limone dalle loro scorze.

Limoncello in poche ore con Sous Vide

Nel frattempo accendete la sous vide a 57 gradi (135F)

Io uso il metodo di dispersione d’acqua :

1- Mettete un cucchiao in una busta “zip lock” grande abbastanza da contenere il liquido della bottiglia di Vodka.

2- Unite la Vodka e le scorze macerate con il liquido prodotto

3- Immergete la busta e vedrete che l’acqua vi aiutera’ ad eliminare l’aria. Chiudete la busta e lasciatela nella sous vide per 2 o 3 ore massimo

4- Ora preparate uno sciroppo semplice con lo zucchero rimanente (200g) e l’acqua.

5- Una volta trascorso il tempo necessario, rimuovete il liquido dalle scorze, filtrando il contenuto della “zip lock”.

Limoncello in poche ore con Sous Vide

6- Unite lo sciroppo semplice ormai raffreddato al liquore infuso.

7- Conservate in freezer fino al momento di servire.

Limoncello in poche ore con Sous Vide

Nota: Io conservo le scorze usate  per il Limoncello. Le surgelo e le trito nei dolci ogni qualvolta la ricetta lo richieda.

Limoncello in poche ore con Sous Vide

Enjoy!

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

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