La cottura Sous Vide (a bassa temperatura, senza aria) sta’ prendendo sempre piu’ piede. Sostituire i metodi di cottura o di infusione ha i suoi vantaggi: si accorciano i tempi notevolmente. Il Limoncello non e’ un’eccezione. Da giorni e giorni di infusione, di scende a poche ore. Il risultato e’ lo stesso, buonissimo. Un gusto pulito, che non ha nulla da invidiare al metodo di macerazione tradizionale.
Allora se avete una Sous Vide, dovete proprio provare questo Limoncello. Pronto in meno di 3 ore! Chi l’avrebbe detto?
LIMONCELLO in poche ore:
Occorrente
Una bottiglia di Vodka da litro
NOTA: io ho usato una Vodka locale 80 proof con 40% alcohol. Non e’ molto forte, ma se vi piacesse un gusto piu’ deciso aumentate la % di alcohol .
10 limoni medio piccoli, BIO, mi raccomando OPPURE 5 GRANDI
300~400 g di zucchero dipende se usate quello super fino, allora diminuitene la quantita’, oppure se lo volete extra dolce, aumentate. Per me, era perfetto con i 400g.
La stessa quantita’ in ACQUA che avete in Vodka. Cioe’ 1 litro.
A me piace molto viscoso, quindi ho ridotto la quantita’ di acqua a meta’ 🙂
COME SI FA’:
Con un pelapatate a seghetta (e’ piu’ affilato e riesce ad isolare meglio la scorza dei limoni senza prendere la parte bianca sotto che e’ amara). Per comodita’ allego la foto qui sotto dello strumento.
Lasciate macerare le scorze cosi’ ottenute con meta’ dello zucchero, per circa 3 ore, mescolandole di tanto in tanto. La qualita’ igroscopica dello zucchero aiutera’ ad estrarre gli olii essenziali (OLEO SACCHARUM) del limone dalle loro scorze.
Nel frattempo accendete la sous vide a 57 gradi (135F)
Io uso il metodo di dispersione d’acqua :
1- Mettete un cucchiao in una busta “zip lock” grande abbastanza da contenere il liquido della bottiglia di Vodka.
2- Unite la Vodka e le scorze macerate con il liquido prodotto
3- Immergete la busta e vedrete che l’acqua vi aiutera’ ad eliminare l’aria. Chiudete la busta e lasciatela nella sous vide per 2 o 3 ore massimo
4- Ora preparate uno sciroppo semplice con lo zucchero rimanente (200g) e l’acqua.
5- Una volta trascorso il tempo necessario, rimuovete il liquido dalle scorze, filtrando il contenuto della “zip lock”.
6- Unite lo sciroppo semplice ormai raffreddato al liquore infuso.
7- Conservate in freezer fino al momento di servire.
Nota: Io conservo le scorze usate per il Limoncello. Le surgelo e le trito nei dolci ogni qualvolta la ricetta lo richieda.
Enjoy!