Per questo Natale ho scelto un dolce elegante che parla proprio di festa. Il Budapest Roll puo’ anche essere formato come un Bouche de Noelle, ma a me piace cosi: sofisticatamente semplice.
La preparazione del Budapest Roll e’ altrettanto facile, basta seguire pochi accorgimenti.
La meringa non rimane croccante una volta riempita con panna ma si ammorbidisce sciogliendosi poi in bocca contrastando la fermezza delle nocciole.
Per il ripieno ho aggiunto un po’ di gelatina alla panna che la rende piu’ ferma ed elegante al taglio.
Per le feste, e non solo, questo dolce vi stupira’.
Prepariamolo insieme:
BUDAPEST ROLL
Livello : medio
Tempo Occorrente: 3 ore
Ingredienti per il rotolo di Meringa:
190 g di zucchero
100 g di Nocciole tostate
Un pacchetto di Pudding alla Vaniglia (Jell-0)
4 albumi
un pizzico di sale
1 cucchiaino di polvere di vaniglia (facoltativa)
Per il Ripieno
300 g di panna liquida da montare
1 cucchiaio di zucchero a velo
1 cucchiaino di gelatina in granuli sciolta in 3 o 4 cucchiaini d’acqua
oppure 1 foglio di gelatina
COME SI FA’
Pre riscaldate il forno a 170F.
Foderate di carta da forno una leccarda dalle dimensioni di 20 x 30 cm . circa
Nella ciotola di un robot da cucina, unite le nocciole, 90 grammi di zucchero e la bustina di pudding. Azionate le lame ad intermittenza finche le nocciole saranno ridotte in polvere o farina senza pero’ rilasciare i loro olii.
Nella planetaria cominciate a montare a neve gli albumi con un pizzico di sale. Quando vedrete i primi picchi soffici, aggiungete i rimanenti 100 g di zucchero un pochino alla volta. Non abbiate fretta, il composto dovra’ essere fermo e lucido. Capovolgete la ciotola delicatamente. La meringa deve rimanere attaccata sul fondo e non muoversi.
Solo ora incorporate il mix di nocciole con movimenti gentili dal basso verso l’alto senza smontare la meringa. Trasferite il tutto in una sacca da pasticceria e con movimenti precisi gettate delle linee di meringa una dopo l’altra a formare un rettangolo come nella foto.
Circa 20 linee orizzontali lunghe davanti a voi.
Infornate per circa 25 minuti senza aprire il forno.
A cottura ultimata, rimuovete dal forno e lasciate raffreddare.
Nel frattempo mettete la gelatina (sia quella mescoltata con l’acqua che il foglio ammorbidito e strizzato dall’acqua) nel microonde o a bagnomaria per sciogliela fino a che diventera’ come uno sciroppo liquido trasparente.
Montate la panna in una planetaria aggiungendo lo zucchero a velo solamente dopo qualche minuto. Unite la gelatina sciolta, a filo. Continuate a montare il tutto finche’ avrete dei picchi molto fermi. Refrigerate fino al momento di utilizzarla.
NOTA: qualora voleste aggiungere qualsiasi cosa alla panna tipo frutta candita a pezzettini, cioccolato ecc. potete incorporare l’ingrediente di vostra scelta alla fine con leggeri movimenti dal basso verso l’alto aiutandovi con una spatola. Fate attenzione a non smontare la panna.
Quando la meringa sara’ totalmente raffreddata a temperatura ambiente, rovesciatela su di un altro foglio di carta da forno e con delicatezza rimuovete la carta da forno su cui l’avete cotta che ora e’ sul lato superiore.
Stendete il ripieno e, aiutandovi con il foglio di carta da forno sottostante, arrotolate la meringa piuttosto stretta. Sempre tenendola incartata, mettetela in frigo per un’ora o fino al momento di servirla.
Quando siete pronti per il dessert, sistemate il Budapest Roll in un piatto, tagliate le fette finali e se volete decoratelo a piacere con del cioccolato.
Enjoy!