Le noci del Brasile (dette anche Noci Amazzoniche) crescono, come dice il nome, nel bacino Amazzonico. L’albero può arrivare a misurare più di 50 metri di altezza ed è quindi uno di quegli alberi definiti emergenti nella foresta tropicale. Le Noci del Brasile sono l’alimento naturale conosciuto piu’ ricco di Selenio. Infatti pensate che solo 2 noci al giorno ne apportano la quantita’ giornaliera consigliata dai nutrizionisti di 200 microgrammi.
Se volete saperne di piu’ sui tanti benefici delle Noci del Brasile leggete qui oppure qui.
Questa e’ la stagione in cui i frutti delle Noci Amazzoniche maturano (Da Dicembre a Marzo) ed e’ quindi naturale trovarle nei negozi e mangiarle. A casa, in Italia, non mancavano mai per Natale.
La ricetta dei Biscottini mi e’ stata data da una mia amica Tedesca quasi 10 anni fa’.
Sono i piu’ buoni che abbia mai mangiato, e da allora sono diventati una tradizione sulla mia tavola delle feste.
Provateli!
BISCOTTINI ALLE NOCI DEL BRASILE
Livello: facile
Tempo: 1 ora
Ingredienti per 2 dozzine di biscottini (dipende dalla grandezza)
300 gr di farina
1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
100 gr di mandorle (io uso quelle a scaglie)
275 gr di burro (non salato) a pomata
175 gr di zucchero di canna
un pizzico di sale
200 gr di gocce di cioccolato ( io ne uso 2/3 fondente e 1/3 al latte)
200 gr di Noci del Brasile intere
1 uovo
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
COME SI FANNO:
In una ciotola capiente unite la farina, il lievito ed il sale.
Con il robot da cucina tritate le Mandorle, le Noci del Brasile , aggiungete il mix di farina e formate una granella piuttosto fine. Per ultimo unite la cioccolata e tritatela ma non troppo.
Ora, nella ciotola di una planetaria, unite il burro e cominciate a montarlo leggermente, aggiungete la vaniglia e lo zucchero. Impastate a velocita’ medio alta per circa 5 minuti finche’ sara’ molto morbido e cremoso. Unite l’uovo e continuate ad impastare finche’ anche questo sara’ totalmente amalgamato.
Ora unite 3/4 del mix di farina e Noci Brasiliane. CONSERVATENE 1/4 per la copertura dei biscottini.
Impastate pochissimo, solo il tempo necessario per incorporare la farina.
Porzionate in tante palline (io uso un cucchiaio dosatore) pressate bene, e rivestitele con la granella che avete messo da parte.
Sistemateli in una teglia da forno, abbastanza distanziati tra loro poiche’ si espanderanno un pochino.
Cuocete a 180 gradi per circa 12 minuti. Rimangono molto morbidi!~ma va bene, non vi preoccupate perche’ freddandosi si induriscono.
Lasciateli raffeddare completamente e spolverateli di zucchero a velo. Si mantengono molto bene in un contenitore sigillato per circa 4 giorni senza perdere la fragranza. Sono ottimi con il caffe!!
Enjoy!!