ZUPPA DI TRIPPA

La zuppa di trippa un piatto povero della cucina contadina, con ingredienti semplici, le così dette frattaglie.Era una ricetta economica…oggi una specialità si trova anche nei migliori ristoranti anche come antipasto. Gli ingredienti:la trippa, la carota, il sedano, la cipolla,i fagioli, il sugo di pomodoro,l’olio di oliva,il limone e il peperoncino. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

Zuppa

Zuppa di trippa

INGREDIENTI per 4 persone:

2 kg di trippa

100 gr di fagioli borlotti lessati

1 sedano, 1 carota,1 patata,1 cipolla

500 gr di sugo di pomodoro

sale, pepe e peperoncino

2 limoni

foglie di alloro

ESECUZIONE

Lavare la trippa, metterla in una pentola con abbondante acqua e portarla a bollore,

scolarla e ripetere l’operazione ancora 2 volte.

Come ultimo passaggio rimetterla nella pentola con l’acqua,aggiungere il  succo dei 2 limoni

e le foglie di alloro, deve bollire per 1 ora.

Farla raffreddare e tagliarla con una forbice a striscioline.

In un tegame capiente versare un filo di olio di oliva.

Lavare, sbucciare e tritare la cipolla,la carota e il sedano.

Trasferirli nella pentola e soffriggerli a fiamma bassa per 5 minuti.

Poi aggiungere la patata sbucciata e tagliata a pezzettini,il sugo di pomodoro.

Infine  la trippa lavata e scolata.

Se il sugo di pomodoro non copre la trippa aggiungere dell’acqua.

Condire con il sale, il pepe e il peperoncino.

Deve cuocere un’ora e mezza e a fine cottura mettere i fagioli lessati.

Ancora 5 minuti di cottura ed è pronta.

Impiattare e servire.

Buon appetito!

UN TOCCO IN PIU’: si può accompagnare il manicaretto con dei crostini di pane di semola o casereccio tostati. Ottima da gustare anche il giorno riscaldata.

CURIOSITA‘: il Foiolo è un tipo di trippa a lamelle o centopelli.

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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.

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