Sformato di patate filante al forno ricetta veloce a crudo, una torta salata cremosa dal sapore unico.
Una ricetta molto semplice con pochi ingredienti e la patata è la protagonista assoluta di questa portata! Ho preparato questo piatto con le patate crude, tagliate molto sottili per rendere la cottura più veloce, alternato gli strati e infornato. Un piatto ghiotto e succulento a tavola è letteralmente sparito in un attimo! Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPatate (pasta gialla)
- 150 gProsciutto cotto
- 150 gFormaggio filante (a fette)
- 3 cucchiaiParmigiano grattugiato
- 2 cucchiaiPane grattugiato
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Pepe
Strumenti
- Teglia
Preparazione
Lavare le patate e sbucciarle in fette molto sottili.
Riporle in una ciotola con acqua.
Ora comporre gli strati.
Sul fondo della teglia di cm 26 x 18 cm versare un filo di olio di oliva.
Fare uno strato di patate, formaggio filante tipo Galbanino, il prosciutto cotto, il sale, il pepe, il parmigiano e un filo di olio di oliva.
Proseguire a strati alternati fino alla fine degli ingredienti.
Condire la superficie con il pan grattato, l’olio di oliva, il sale e il parmigiano.
Mettere il coperchio e infornare a 180° per per circa 40 minuti.
A 3\4 di cottura togliere il coperchio e far abbrustolire la superficie.
Ecco pronto lo: Sformato di patate filante al forno ricetta veloce a crudo.
Buon appetito!
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Consigli della nonna
Per dare un sapore più deciso alla ricetta sostituire il formaggio filante con il Taleggio oppure il Gorgonzola.