Sformato di patate filante al forno ricetta veloce a crudo

Sformato di patate filante al forno ricetta veloce a crudo, una torta salata cremosa dal sapore unico.
Una ricetta molto semplice con pochi ingredienti e la patata è la protagonista assoluta di questa portata! Ho preparato questo piatto con le patate crude, tagliate molto sottili per rendere la cottura più veloce, alternato gli strati e infornato. Un piatto ghiotto e succulento a tavola è letteralmente sparito in un attimo! Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPatate (pasta gialla)
  • 150 gProsciutto cotto
  • 150 gFormaggio filante (a fette)
  • 3 cucchiaiParmigiano grattugiato
  • 2 cucchiaiPane grattugiato
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Teglia

Preparazione

  1. Lavare le patate e sbucciarle in fette molto sottili.

    Riporle in una ciotola con acqua.

    Ora comporre gli strati.

    Sul fondo della teglia di cm 26 x 18 cm versare un filo di olio di oliva.

    Fare uno strato di patate, formaggio filante tipo Galbanino, il prosciutto cotto, il sale, il pepe, il parmigiano e un filo di olio di oliva.

    Proseguire a strati alternati fino alla fine degli ingredienti.

    Condire la superficie con il pan grattato, l’olio di oliva, il sale e il parmigiano.

    Mettere il coperchio e infornare a 180° per per circa 40 minuti.

    A 3\4 di cottura togliere il coperchio e far abbrustolire la superficie.

    Ecco pronto lo: Sformato di patate filante al forno ricetta veloce a crudo.

    Buon appetito!

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    Alcuni suggerimenti: Sformato di bietole,Tortino di zucchine e Gateau di zucca.

Consigli della nonna

Per dare un sapore più deciso alla ricetta sostituire il formaggio filante con il Taleggio oppure il Gorgonzola.

4,7 / 5
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