I Sasanelli dolci tradizionali natalizi, hanno un colorito scuro e un aspetto rustico ma… un sapore deciso e inconfondibile.Una ricetta tradizionale pugliese antica e tramanda dalle nonne con ingredienti semplici e genuini. Cosa occorre: il vin cotto,la farina, lo zucchero, l’ammoniaca,il lievito, l’olio di oliva, le noci, ‘arancia e il limone. Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.
Sasanelli
Dalla tradizione pugliese i sasanelli,dolce tipico natalizio con il vin cotto.
INGREDIENTI
1 kg di farina
500 gr di vin cotto
150 gr di zucchero
100 gr di olio
20 gr di ammoniaca
1 bustina di lievito
limone e arancia grattugiata q.b.
noci spezzettate q.b.
ESECUZIONE
Riscaldare una parte di vin cotto e sciogliere l’ammoniaca (il vin cotto deve essere tiepido e il pentolino grande perche’ aumenta di volume).In una ciotola mettere il restante vin cotto e sciogliere lo zucchero,poi aggiungere l’olio,la farina,il lievito,la buccia di limone e arancia,infine le noci.Mescolare tutti gli ingredienti e formare un filoncino largo circa 3-4 cm e spesso 1,5 cm.Schiacciare un po’ con il palmo della mano la parte superiore, e con i rebbi della forchetta fare dei segni.Tagliare a pezzettini,sistemarli in una teglia.Infornare a 180° per circa 30 minuti.
N.B.la dose del lievito si puo’ diminuire.Dare un taglio in diagonale.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.