Risotto pancetta e radicchio

Il risotto pancetta e radicchio, primo piatto semplice, raffinato, cremoso e dal gusto molto delicato. Con pochi ingredienti: riso per risotti, radicchio trevigiano, pancetta e formaggio cremoso.Primo piatto raffinato,un classico della cucina Italiana.Andiamo in cucina e vediamo come si prepara.

Risotto pancetta e radicchio

Risotto pancetta e radicchio

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 400 gr di riso per risotti
  • 1 lt circa di brodo vegetale
  • 200 gr di radicchio trevigiano
  • 70 gr di pancetta
  • cipolla q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • pepe nero q.b.
  • 60 gr di formaggio cremoso
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • olio di oliva q.b.
  • vino rosso q.b.
  • timo

ESECUZIONE:

  • Mettere in un tegame dell’olio di oliva con lo spicchio di aglio sbucciato e della cipolla grattugiata con una mandolina a fori larghi.
  • La cipolla non deve essere molto abbondante, va bene una  metà di una cipolla piccola.
  • Farla stufare lentamente, a metà cottura aggiungere la pancetta e farla cuocere per qualche minuto.
  • Nel frattempo riscaldare il brodo vegetale.
  • Lavare il radicchio e tagliarlo a pezzettini piccoli.
  • Mettere il radicchio e farlo appassire insieme alla cipolla, girare.
  • Aggiungere il riso farlo tostare girando con un cucchiaio di legno.
  • Sfumare con il vino rosso e farlo evaporare, girando continuamente.
  • Aggiungere un mestolo di  brodo vegetale e girare.
  • Continuare così, il procedimento classico per  preparare risotti.
  • Infine aggiungere del timo, il pepe nero, il formaggio cremoso, del parmigiano e mantecare.
  •  Mettere il coperchio e far riposare per qualche minuto.

Buon Appetito!

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I MANICARETTI DI NONNA LELLA, nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.

UN TOCCO IN PIU’: si può variare il procedimento, far stufare il radicchio con la cipolla, in una padella e aggiungerlo gli ultimi 5 minuti di cottura del risotto.Risulterà più croccante.

 

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