Ricetta salame del re

Ricetta salame del re tenero e gustoso secondo di carne arrosto farcito per le feste con un ripieno semplice e saporito. Una cottura in pentola senza accendere il forno e delle fette a girella scenografiche che ben si accompagnano con delle patate al forno o con degli spinaci lessati. Si prepara e si cuoce il giorno prima e si affetta al momento. Andiamo in cucina e vediamo come si prepara.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

900 g carne di manzo codino
130 g salame ungherese
150 g formaggio Galbanino
3 carote
2 gambi sedano
2 cipolle
q.b. olio di oliva
q.b. pepe
q.b. aromi per arrosto
50 ml vino bianco
q.b. acqua
q.b. salvia

Strumenti

Spago da cucina
Casseruola

Esecuzione

Stendere la fetta di carne su di un piano condire tutta la superficie con il sale, il pepe e gli aromi per arrosto.

Poi adagiare le fette di salame, sopra le fette di formaggio, coprire tutta la carne lasciando scoperti la parte iniziale e finale perchè per arrotolarlo fuoriesce il ripieno.

Avvolgere la carne, stringerla bene per ottenere delle fette compatte, poi chiudere tutto legandola con lo spago da cucina.

Tagliare o grattugiare a pezzi piccoli le carote, il sedano e le cipolle.

In una casseruola capiente versare l’olio di oliva portarlo a temperatura, adagiare il rotolo di carne, farlo dorare da tutti i lati, sigillatura, poi sfumarlo con il vino bianco e farlo evaporare.

Aggiungere le verdure, farle soffriggere per qualche minuto e infine mettere la salvia e il sale.

Versare l’acqua tiepida, mettere il coperchio e far cuocere a fiamma bassa per circa 2 ore 30 minuti.

Il quantitativo di acqua per la cottura, dipende dalla grandezza della pentola, deve restare sempre ad un livello di 0,5 cm quindi all’occorrenza versarne dell’altra. Si può sostituire con del brodo sempre caldo.

La cottura è ultimata quando infilzando la forchetta la carne risulta tenera.

Farla raffreddare.

Il giorno dopo tagliare delle fette sottili di circa 0,5 cm, adagiarle in tegame con tutte le verdure e farle isaporire pr qualche minuto a fiamma bassa.

Ecco pronto il Ricetta salame del re secondo di carne arrosto farcito

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Consigli della nonna

Si può sostituire il salame con lo speck e il Galbanone con del pecorino morbido.

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