Crostata morbida al caffè, una pasta frolla allo yogurt leggera e delicata, con crema al caffè e…panna.
Non si può …rinunciare.
Per la pasta frolla:
90 gr di burro
90 gr di zucchero
80 gr di yogurt
1 uovo
300 gr di farina
metà bustina di lievito per dolci
Per la farcitura:
200 gr di crema pasticcera
200 gr di panna fresca
1 cucchiaino di caffè solubile
Per la glassa al caffè:
60 gr di zucchero
5 cucchiai di caffè
3 cucchiaini di caffè solubile
1 cucchiaino di latte
ESECUZIONE
Mettere nel robot il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, l’uovo, mescolare
bene gli ingredienti e poi aggiungere lo yogurt, la farina e il lievito.
Mescolare e poi riporre in frigo per mezz’ora in una ciotola con la pellicola.
Stendere l’impasto in una tortiera, io ho realizzato due plum cake.
Il bordo deve essere alto 2 cm.
Infornare a 180° per circa 30 minuti, fare dei buchi con la forchetta
sul fondo e mettere dei fagioli.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera, montare la panna.
In un’altra ciotola mettere il caffè, il caffè solubile e girarlo per farlo sciogliere,
poi aggiungere lo zucchero e farlo sciogliere girando sempre.
Sciogliere in una tazzina il cucchino di caffè solubile con un cucchiaino
di latte, girare in continuazione e poi aggiungerlo alla crema pasticcera
amalgamando bene i due ingredienti.
Mescolare metà della panna alla crema pasticcera al caffè
con movimenti dal basso verso l’alto.
Quando la frolla si sarà raffreddata sistemarla in un piatto
da portata, togliere i fagioli, stendere la crema pasticcera mescolata alla panna,
poi la glassa al caffè, con la restante panna decorare la superfice, i
infine aggiungere la glassa al caffè.
Riporre in frigo per 2 ore la crostata morbida al caffè e servire.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.
Wow che dolce fantastico!!!!
Bravissima! ha un aspetto molto molto invitante e sono certa che sarà buonissima…un ottima ricetta per gli amanti del caffè come me!
Grazie!