Crostata crema e ciliege
INGREDIENTI
- Per la pasta frolla
- 160 gr di farina 0
- 1 tuorlo
- 50 gr di zucchero a velo
- 100 gr di burro freddo
- buccia di limone
- metà cucchiaino di lievito per dolci
- Per la crema pasticcera:
- 400 ml di latte
- 3 cucchiai di farina
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 tuorlo
- buccia di limone
- 300 gr di ciliege fresche denocciolate
- zucchero a velo q.b.
ESECUZIONE
Con il bimby:
- Mettere nel boccale il tuorlo e lo zucchero, 30 secondi velocità 3.
- Poi aggiungere il burro 1 minuto velocità 3.
- Infine la buccia grattuggiata del limone,la farina, il lievito, 1 minuto velocità 3.
- Se non avete lo zucchero a velo,frullare lo zucchero semolato, come primo passaggio e poi preseguire.
- Avvolgere il panetto nella pellicola, e metterlo in frigo per 30 minuti.
Procedimento classico:
- Mettere la farina su di un piano, fare un buco centrale e mettere il burro a pezzettini, con le mani sbriciolarlo, sabbiatura.
- Aggiungere il tuorlo, il lievito, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone.
- Mescolare tutto,avvolgere il panetto in una pellicola e farlo riposare in frigo per 30 minuti.
- In un pentolino mettere la farina e con un cucchiaio mescolare aggiungendo un pochino di latte, si deve creare una crema senza grumi.
- Poi aggiungere il l,atte restante, attenzione ai grumi.
- Mettere il tuorlo, lo zucchero e la buccia del limone, mescolare e cuocere a fiamma bassa.
- Girare con il cucchino finoa quando si adddensa.
- Stendere l’impasto, lasciare una piccola porzione per il grigliato centrale.
- Mettere sul fondo di una tortiera di cm 23 la carta da forno,stendere la frolla, far aderire i bordi e ritagliare con una rotella la pasta in eccesso.
- Versare la crema pasticcera fredda,coprire la superficie con le ciliege e decorare con le strisce di pasta frolla.
- Passare le strisce con un pennello bagnato nel latte e spolverizzare con lo zucchero.
- Infornare a 180° per circa 40 minuti, deve frmarsi una crosticina dorata.
- Farla raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo.
Buon Appetito!
UN TOCCO IN PIU’: nel periodo invernale si possono sostituire le cilege fresche con la marmellata di ciliege.
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