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Ricetta crostata di ricotta e cioccolato

Ricetta crostata di ricotta e cioccolato, era da tanto tempo che volevo realizzare questa bontà…..oggi il giorno deciso. Una ricetta semplice, una crostata classica, di una semplicità assoluta ma….infinitamente buona.Vi chiederete sei di parte, l’hai preparata tu!!! E sì …per me, invece è stato molto appagante poter gustare una torta semplice con ingredienti genuini. Gli ingredienti: la pasta frolla, la ricotta, le gocce di cioccolato, il limone, l’uovo e lo zucchero. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

Ricetta torta di ricotta e cioccolato

Ricetta torta di ricotta e cioccolato

INGREDIENTI:

Per la pasta frolla:

  • 140 gr di burro
  • 90 gr di zucchero a velo
  • 280 gr di farina 0
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • buccia di limone grattugiata q.b.

Per il ripieno:

  • 400 gr di ricotta vaccina
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • buccia di limone grattugiata q.b.
  • semi di bacca di vaniglia q.b.
  • 2 cucchiai di gocce di cioccolato

Per la decorazione:

  • latte q.b.
  • zucchero semolato q.b.
  • zucchero a velo q.b.

ESECUZIONE:

  • Mettere in un robot lo zucchero, il burro e la buccia grattugiata del limone non trattato e amalgamare.
  • Poi aggiungere la farina, l’uovo e il lievito, mescolare tutti gli ingredienti.
  • Formare una palla, avvolgere in una pellicola e riporre in frigo per 24 ore.
  • In una ciotola mettere la ricotta, i semi di bacca di vaniglia, l’uovo, la buccia del limone,lo zucchero e le gocce di cioccolato, amalgamare tutti gli ingredienti con un cucchiaio.
  • Tagliare una parte di pasta frolla e stenderla dello spessore di 4-5-mm.
  • Imburrare una tortiera, ritagliare un cerchio con la carta da forno e stenderlo sul fondo.
  • Ora adagiare la base di frolla con i bordi che fuoriescono dalla teglia, ritagliare quelli in eccesso.
  • Riempire la base con la farcia di ricotta, ritagliare delle strisce di frolla e decorare la torta.
  • Ripiegare i bordi e bagnare la superficie con il latte e spolverizzare con lo zucchero.
  • Infornare a 180° per circa 30 mintui.
  • Deve abbrustolirsi.
  • Farla raffeddare, sformarla, spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.

Buon Appetito!

 

UN TOCCO IN PIU’: con questa dose di pasta frolla ho realizzato due crostate quella di ricotta del diametro di 21 cm e un’altra alla nutella del diametro di cm 18.Io amo la sfoglia sottile, si può utilizzare tutta la dose di pasta frolla per una sola torta con uno strato più spesso.

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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.

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