Crepes ai carciofi, primo piatto leggero, dal gusto unico, delicato e cremose. Una ricetta semplice da portare a tavola o per le feste o per una cena raffinata. Si possono preparare in anticipo e cuocere al momento. Gli ingredienti: le crespelle o crepes, i carciofi, il prosciutto, la besciamella, le mozzarelle e il sugo di pomodoro. Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.
Crepes ai carciofi
INGREDIENTI per 4 persone:
6 carciofi
150 gr di prosciutto cotto
200 gr di mozzarelle
200 gr di besciamella
formaggio grattuggiato q.b.
400 gr di sugo di pomodoro
1 spicchio di aglio
olio di oliva q.b.
CRESPELLE:
2 uova
100 gr di farina
250 gr di latte
25 gr di burro
ESECUZIONE:
Per preparare le crespelle il burro devo essere morbido,mettere tutti gli ingredienti nel
frullatore miscelare e far riposare per circa 30 minuti.
Poi prendere una padella, della misura della teglia, olearla,farla riscaldare e versare
un mestolo di composto.
Cuocere da un lato, quando i bordi della crepes si staccano girarla con una paletta.
Farla cuocere e poi toglierla, continuare fino alla fine del preparato.
Preparare il sugo, versare un filo di olio di olva in una pentola, unire l’aglio intero farlo
soffriggere e aggiungere il sugo di pomodoro.
I carciofi togliere le foglie estrene, il gambo, tagliare la cime, lavarli e tagliarli a fette sottili.
Riporli in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire.
In una padella versare un filo di olio farlo scaldare sullla fiamma vivace e unire i carciofi,
devono cuocere per circa 10 minuti velocemente.
Con tutti gli ingredienti a disposizione si può riempire la teglia e assemblare la ricetta.
Mettere del sugo sul fondo, poi una crepes, i carciofi, le mozzarelle a pezzettini, il prosciutto,
il formaggio, il sugo e la besciamella, proseguire così fino alla fine degli ingredienti.
Sull’ultimo strato mettere ilsugo, formaggio e della di besciamella.
Infornare a 180° per circa 20 minuti.
N.B. per un gusto più deciso si può aggiungere del Silano affumicato.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA, nozioni di cucina matoriale, dalla mia cucina alla vostra.