CALZONE DI CIPOLLE ( o cazon d cpdd)

Il calzone di cipolle ( o cazon d cpdd) ricetta pugliese piatto tipico alla barese, nella nostra tradizione si prepara per la vigilia. Una ricetta antica, semplice e genuina. Non è altro che una focaccia ripiena di cipolle, ogni famiglia ha la sua versione che si tramanda di famiglia in famiglia. Gli ingredienti: la farina, l’olio di oliva, il lievito di birra, l’acqua, le cipolle, le olive e i pomodori. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.


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Calzone di cipolle ricetta pugliese
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la pasta frolla all’olio

  • 300 gfarina 0
  • 70 golio di oliva
  • 12 glievito di birra
  • q.b.acqua
  • q.b.sale

Per la farcitura

  • 1.5 kgcipolle sponsali
  • 2 cucchiaiformaggio grattugiato
  • 60 gpomodori
  • 40 golive nere

Strumenti

  • Teglia
  • Tegame

Preparazione

  1. Lavare le cipolle e tagliarle a pezzettini, in un tegame fare due giri di olio di oliva e cuocerle.

    Nel frattempo preparare la pasta frolla su di un piano mescolare la farina, l’olio, il lievito di birra sciolto in un pochino di acqua tiepida, il sale e l’acqua che necessita.

    Lavorare l’impasto rendendolo liscio e omogeneo.

    Dividerlo in due panetti, uno più grande per la parte inferiore della torta rustica, e l’altro più piccolo servirà per la copertura della stessa.

    Far lievitare i due panetti coperti con un canovaccio.

    Intanto a metà cottura delle cipolle aggiungere dei pomodori tagliati a pezzettini, le olive snocciolate e sale.

    Far raffreddare il composto per la farcitura.

    Stendere il panetto più grande delicatamente per non intaccare la lievitazione.

    In una teglia da forno spalmare l’olio di oliva sul fondo e adagiare l’impasto.

    Farcire con il ripieno tutta la superfice, spolverizzare con del parmigiano, stendere l’altro impasto e sigillare il bordo di chiusura.

    Condire la superficie con un filo di olio, del sale e fare dei buchi con i rebbi della forchetta.

    Infornare a 180°per circa 40

    Buon appetito!

    Ecco pronto il Calzone di cipolle o cazon d cpdd ricetta pugliese piatto tipico alla barese.

    CURIOSITA’:  le cipolle utilizzate per questa ricetta si chiamano Sponsali, non sono da confondere con i porri o i cipollotti.

    Lo Sponsale è un termine dialettale che indica le cipolle porraie, i bulbi non ancora ingrossati e giovani dal sapore più dolce.

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    Conosci la Focaccia barese un’altra specialità tutta pugliese!

Consigli della nonna

Se non si trovano gli Sponsali sostiuturli come la cipolla comune.

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