Le albicocche sciroppate sono nate dall’esigenza di conservarle, perchè erano davvero tante!! Un metodo molto facile,veloce e molto antico. Un’altro metodo per conservare la frutta…. preparare la marmellata, per gustarla tutto l’anno in crostate, pastatelle e dolci vari. Qui la ricetta per realizzare le albicocche sciroppate con tanta frutta fresca, acqua e zucchero con pochissimi ingredienti che abbiamo in casa e gustarle tutto l’anno! Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.
Albicocche sciroppate
INGREDIENTI:
- 500 gr di albicocche
- 200 gr di zucchero
- 1 lt di acqua
ESECUZIONE:
- Mettere l’acqua e lo zucchero in una pentola,portare a bollore per fa sciogliere lo zucchero.
- Lavare accuratamente le albicocche,tagliarle a metà e elimanre il nocciolo.
- Sterilizzare accuratamente i vasetti in vetro, con la cottura in forno o la bollituira per 8 minuti in acqua.
- Mettere all’interno di ognuno le albicocche (tutte rivolte verso il basso, per occupare meno spazio) lo sciroppo.
- Lasciare dello spazio, deve restare vuoto 1cm dal bordo e avvitare bene il tappo.
- Posizionare i vasetti in una pentola capiente,con degli strofinacci tra l’uno e l’altro, riempire di acqua e portare a bollore.
- Cuocere per 5-6 minuti.
- Far intiepidire i vasetti nella pentola e poi metterli a testa in giù su di un piano.
- Quando saranno completamente freddi capovolgerli e riporli in dispensa!
Buon Appetito!
Ricetta fatta in casa, ottima coserva da gusytare in inverno con tutto il profumo e i sapori dell’estate,
UN TOCCO IN PIU’: scegliere delle albicocche ben sode, non troppo mature, perchè in cottura si potrebbero ammorbidire troppo.Si potrebbero aromatizzare aggiungendo allo sciroppo di acqua e zucchero della vaniglia,un pizzico di cannella, la scorza di un limone oppure del maraschino direttamente nel boccaccio.
ALTRE RICETTE CON LE ALBICOCCHE
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Crostata morbida albicocche e noci (senza burro)