Pizza Margherita senza glutine e senza lattosio metodo Bonci

Fare la pizza senza glutine e senza lattosio venti anni fa, quando scoprii di essere celiaca, fu un’ impresa da veri eroi; vi erano infatti, solo due marche di farine, quindi mi fu molto difficile riuscire a fare tutto ciò che cucinavo prima, ma soprattutto fare pietanze che ricordassero i sapori che amavo. Ora per fortuna non è più così infatti sono tante le marche in commercio.
Lo scoglio maggiore fu comunque fare la pizza ed il pane.
Ho impiegato parecchio tempo per riuscire a fare una pizza buona come quella “normale” simil napoletana, che amo alla follia. E credetemi, questa lo è davvero!
Il metodo Bonci mi ha aiutato molto nel creare una pizza degna del suo nome ; bisogna però organizzarsi il giorno prima, per il resto è molto semplice.
Seguite passo passo la ricetta.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 pizze
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 300 gfarina senza glutine mix pane
  • 300 gfarina senza glutine mix pane (uso vari mix per sapere quali scrivetemi su instagram)
  • 1 cucchiainozucchero
  • 7 glievito di birra secco
  • 550 mlacqua frizzante (tiepida)
  • 2 cucchiaiolioevo
  • 3/4 cucchiaiosale

condimento

  • 600 mlpassata di pomodoro datterino
  • fogliebasilico
  • q.b.origano secco
  • q.b.olio evo
  • q.b.sale
  • 4mozzarelle senza lattosio

Strumenti

  • 1 Frusta elettrica oppure Planetaria

Procedimento


  1. Inserite gli ingredienti nella planetaria (usate il gancio K) nell’ordine in cui sono scritti.
    Tra un ingrediente e l’altro mi raccomando far girare sempre qualche secondo la planetaria, velocità media.

    Una volta inserita l’acqua frizzante, lasciare andare la planetaria per almeno 5 minuti.
    Aggiungete dopo l’olio Evo e mandate la planetaria, sempre a velocità media, per altri 5 minuti.

    Mettere il sale e mandare la planetaria per un minutino.

    Sarà un composto appiccicoso e molle ma non vi preoccupate.
    Coprite il tutto con la pellicola e riponete in frigo per 22-23 ore.

    Trascorso il tempo di riposo, tirate fuori dal frigo il composto, e formate le vostre pizze di circa 300g l’una(crude).
    Fatele lievitare nuovamente per un’ora o due in ambiente caldo e ungetele in superficie con dell’olio e acqua in modo che non si formi la crosticina.

    Conditele come più vi piace (mi raccomando i condimenti devono essere a temperatura ambiente, la mozzarella è consigliabile farla sgocciolare), infornate le vostre pizze nel forno modalità statica alla massima temperatura per 10-12 minuti.

    Verificate poi la cottura sia sotto che in superficie, e se necessario fate cuocere per altri 6 o 7 minuti, dopodiché aggiungete la mozzarella e fatela sciogliere per almeno 5 minuti.

  2. Suggerimenti:

    Prima di ustionarvi lingua e palato come faccio sempre, fatela riposare e rapprendere un minutino abbondante.

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