Fare la pizza senza glutine e senza lattosio venti anni fa, quando scoprii di essere celiaca, fu un’ impresa da veri eroi; vi erano infatti, solo due marche di farine, quindi mi fu molto difficile riuscire a fare tutto ciò che cucinavo prima, ma soprattutto fare pietanze che ricordassero i sapori che amavo. Ora per fortuna non è più così infatti sono tante le marche in commercio.
Lo scoglio maggiore fu comunque fare la pizza ed il pane.
Ho impiegato parecchio tempo per riuscire a fare una pizza buona come quella “normale” simil napoletana, che amo alla follia. E credetemi, questa lo è davvero!
Il metodo Bonci mi ha aiutato molto nel creare una pizza degna del suo nome ; bisogna però organizzarsi il giorno prima, per il resto è molto semplice.
Seguite passo passo la ricetta.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 pizze
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 300 gfarina senza glutine mix pane
- 300 gfarina senza glutine mix pane (uso vari mix per sapere quali scrivetemi su instagram)
- 1 cucchiainozucchero
- 7 glievito di birra secco
- 550 mlacqua frizzante (tiepida)
- 2 cucchiaiolioevo
- 3/4 cucchiaiosale
condimento
- 600 mlpassata di pomodoro datterino
- fogliebasilico
- q.b.origano secco
- q.b.olio evo
- q.b.sale
- 4mozzarelle senza lattosio
Strumenti
- 1 Frusta elettrica oppure Planetaria
Procedimento
Inserite gli ingredienti nella planetaria (usate il gancio K) nell’ordine in cui sono scritti.
Tra un ingrediente e l’altro mi raccomando far girare sempre qualche secondo la planetaria, velocità media.Una volta inserita l’acqua frizzante, lasciare andare la planetaria per almeno 5 minuti.
Aggiungete dopo l’olio Evo e mandate la planetaria, sempre a velocità media, per altri 5 minuti.Mettere il sale e mandare la planetaria per un minutino.
Sarà un composto appiccicoso e molle ma non vi preoccupate.
Coprite il tutto con la pellicola e riponete in frigo per 22-23 ore.Trascorso il tempo di riposo, tirate fuori dal frigo il composto, e formate le vostre pizze di circa 300g l’una(crude).
Fatele lievitare nuovamente per un’ora o due in ambiente caldo e ungetele in superficie con dell’olio e acqua in modo che non si formi la crosticina.Conditele come più vi piace (mi raccomando i condimenti devono essere a temperatura ambiente, la mozzarella è consigliabile farla sgocciolare), infornate le vostre pizze nel forno modalità statica alla massima temperatura per 10-12 minuti.
Verificate poi la cottura sia sotto che in superficie, e se necessario fate cuocere per altri 6 o 7 minuti, dopodiché aggiungete la mozzarella e fatela sciogliere per almeno 5 minuti.
Suggerimenti:
Prima di ustionarvi lingua e palato come faccio sempre, fatela riposare e rapprendere un minutino abbondante.