Spaghetti con vongole veraci

Il mare a casa: questo è quello che pensi quando senti il profumo degli spaghetti con le vongole veraci. Quando poi le assaggi vieni catapultato negli affollati lungomare estivi tra ristorantini di pesce e chioschi. Gli spaghetti con le vongole sono parte della nostra tradizione e sono uno dei piatti presenti nei menù di feste.

Resta però un piatto semplice, per questo è fondamentale che i due ingredienti principali della ricetta siano di ottima qualità. Vongole veraci e spaghetti trafilati al bronzo di buona fattura vi assicureranno un risultato eccellente.


spaghetti vongole
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli spaghetti con le vongole veraci

  • 320 gspaghetti
  • 1 kgvongole veraci
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.prezzemolo
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale

Come preparare ottimi spaghetti con le vongole veraci

  1. Prendete le vongole ed eliminate quelle aperte o con i gusci rotti. Mettete quelle buone a spurgare in acqua fredda con due cucchiai di sale per almeno 2 ore.

    Sciacquatele bene.

    Mettete a soffriggere parte del prezzemolo uno spicchio d’aglio nell’olio, fate imbiondire e unite le vongole. Coprite subito con un coperchio, cuocete a fuoco vivace e fatele aprire per cinque minuti al massimo.

    Eliminate le vongole chiuse, privatele dei gusci e lasciate da parte qualche vongola tra le più belle per l’impiattamento. Filtrate il liquido di cottura e mettetelo da parte.

    Nel frattempo cuocete gli spaghetti.

    Nella padella soffriggete l’aglio, il prezzemolo e il peperoncino e unite le vongole e il fondo di cottura. Scolate gli spaghetti molto a dente, proseguiranno la cottura nella padella con le vongole e, se necessario, aggiungete un po’ di acqua della pasta.

    Servite gli spaghetti con le vongole e usate i gusci rimasti per decorare i piatti.

Prova anche la fregola con le cozze.

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