Il mare a casa: questo è quello che pensi quando senti il profumo degli spaghetti con le vongole veraci. Quando poi le assaggi vieni catapultato negli affollati lungomare estivi tra ristorantini di pesce e chioschi. Gli spaghetti con le vongole sono parte della nostra tradizione e sono uno dei piatti presenti nei menù di feste.
Resta però un piatto semplice, per questo è fondamentale che i due ingredienti principali della ricetta siano di ottima qualità. Vongole veraci e spaghetti trafilati al bronzo di buona fattura vi assicureranno un risultato eccellente.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli spaghetti con le vongole veraci
- 320 gspaghetti
- 1 kgvongole veraci
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.prezzemolo
- 2 spicchiaglio
- q.b.prezzemolo
- q.b.sale
Come preparare ottimi spaghetti con le vongole veraci
Prendete le vongole ed eliminate quelle aperte o con i gusci rotti. Mettete quelle buone a spurgare in acqua fredda con due cucchiai di sale per almeno 2 ore.
Sciacquatele bene.
Mettete a soffriggere parte del prezzemolo uno spicchio d’aglio nell’olio, fate imbiondire e unite le vongole. Coprite subito con un coperchio, cuocete a fuoco vivace e fatele aprire per cinque minuti al massimo.
Eliminate le vongole chiuse, privatele dei gusci e lasciate da parte qualche vongola tra le più belle per l’impiattamento. Filtrate il liquido di cottura e mettetelo da parte.
Nel frattempo cuocete gli spaghetti.
Nella padella soffriggete l’aglio, il prezzemolo e il peperoncino e unite le vongole e il fondo di cottura. Scolate gli spaghetti molto a dente, proseguiranno la cottura nella padella con le vongole e, se necessario, aggiungete un po’ di acqua della pasta.
Servite gli spaghetti con le vongole e usate i gusci rimasti per decorare i piatti.
Prova anche la fregola con le cozze.