Plumcake ricotta e mele

Avete voglia di un plumcake senza tanti sensi di colpa? Volete un plumcake con la frutta? Beh questo è proprio il plumcake adatto perché unisce la leggerezza e la dolcezza della frutta alla versatilità della ricotta. La ricotta e le mele sono ingredienti molto versatili in cucina, adatti a preparazioni sia dolci che salate.

In questo caso ricotta e mele si uniscono per consegnarci una colazione o una merenda leggera, per grandi e piccini.
Una ricetta semplice, senza passaggi complicati che accontenterà tutti.

Leggete come farlo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Gli ingredienti per il plumcake ricotta e mele

  • 250 gricotta
  • 100 gzucchero
  • 100 gfecola di patate
  • 140 gfarina 0
  • 80 mlolio di semi di girasole
  • 2uova
  • 2mele
  • 1 bustinalievito
  • 1 pizzicosale
  • buccia di limone

Come si prepara il plumcake ricotta e mele

  1. Per prima cosa accendete il forno a 180°. Montate le uova con lo zucchero, il pizzico di sale e la buccia di limone. Dovranno diventare molto spumose e soffici.

    A questo punto, aggiungete anche la ricotta e continuate a mescolare finché gli ingredienti non sono amalgamati. Aggiungete le polveri, quindi la farina, la fecola e il lievito e continuate a mescolare fino a quando il composto risulterà omogeneo.

    Sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti.

    Mescolate buona parte delle mele al composto.

    Imburrate e infarinate lo stampo da plumcake, versate tutto il composto nello stampo, a questo punto in superficie mettete gli ultimi tocchetti di mele rimaste.

    Mettete lo stampo in forno caldo per almeno 40 minuti, fate la prova stecchino e verificate se è asciutto, altrimenti continuate ancora per qualche minuto la cottura.

    Servite a merenda o a colazione.

Note e variazioni

Con lo stesso impasto potete ricavare dei muffin, che cuoceranno con circa la metà del tempo!

Al posto dell’olio, potete mettere anche il burro (come nella ricetta originale che ho variato). Ne serviranno 100 grammi.

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