Torta fragole e ricotta con farina di farro

Sportivi, amanti della linea, amanti della prova costume, o semplicemente di un’alimentazione bilanciata?

Non potete perdere questa ricetta, semplicissima da realizzare e con pochissimi sensi di colpa per ogni morso dato.

Sto parlando di una versione con pochissimo zucchero e tante proteine della torta alle fragole.

Le uova, la ricotta e solo 50 grammi di zucchero la rendono perfetta per una colazione energetica, per una merenda di piccoli e grandi o per un dopo cena leggero. Certo, a chi ama torte più dolci io suggerisco di aumentare la dose di zucchero fino a raddoppiarla. La versione che condivido è quella più attenta a linea e salute.

Un altro aspetto da considerare riguarda la varietà degli alimenti che introduciamo, il glutine in questa torta c’è ma è sotto forma di un cereale diverso dal grano: ho utilizzato infatti una farina di farro integrale con una piccola aggiunta di fecola di patate per conferire ancora più morbidezza alla torta.

Ecco la ricetta passo per passo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Giorni
  • Tempo di cottura45 Giorni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Ecco la lista ingredienti

250 g ricotta
130 g farina di farro integrale
50 g fecola di patate
50 g zucchero
2 uova
1 bustina vanillina
Mezzo bicchiere di acqua
60 ml olio di semi di girasole
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 limone
200 g fragole

Strumenti

Per realizzare questa torta ti basterà avere:

1 Ciotola
1 Tortiera
1 Sbattitore
1 Bilancia pesa alimenti

I passaggi per realizzare questa torta

Ecco i semplici passaggi per realizzare la torta di fragole con ricotta e farina di farro integrale

Lavate e asciugate le fragole e tenetele da parte.

Montate in una ciotola le uova, un pizzico di sale e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumose.

Aggiungete quindi la vanillina, la scorza grattugiata del limone, l’olio, l’acqua e la ricotta.

Mescolate bene e poi aggiungete la farina con il lievito.

Infarinata e imburrate una tortiera di circa 24 cm, versate il composto nella tortiera e aggiungete le fragole tagliate a grossi pezzettoni.

Mettete in forno preriscaldato per almeno 45 minuti a 170 gradi, mi raccomando fate sempre la prova stecchino.

Potete gustarla al naturale o spolverizzata di zucchero a velo.

Qualche idea alternativa.

Se ami le torte con ricotta e frutta ti suggerisco di provare il mio plumcake con le mele.

Le fragole devono essere di buona qualità e italiane, mi raccomando! Le mie sono a km zero.

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