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Fregola sarda con le cozze (sarde)

Oggi andiamo in Sardegna, per scoprire un piatto originale della tradizione marinara. Un piatto che sembra quasi esotico, con un sapore difficilmente ritrovabile in altre ricette.

La fregola o frègula è un tipo di pasta di semola originario della Sardegna tostato in forno e molto adatta per preparazioni di pesce.
Questa è la versione con le cozze, io ho usato delle cozze allevate in regione, ma potete scegliere anche altre cozze.

Ecco i prossimi passi per realizzare questo primo piatto di pesce originale e che difficilmente troverete nei ristoranti di altre regioni italiane.

fregola con cozze
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Gli ingredienti per realizzare la fregola con cozze

  • 1 kgcozze
  • 320 gfregola
  • 300 gpolpa di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.cipolla
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 tazza da caffèbrandy
  • q.b.peperoncino in polvere

Preparazione della fregola con cozze

  1. Per prima cosa pulite con una retina e un coltello le cozze, togliete i filamenti esterni e la sabbia. Scartate le cozze rotte o aperte e lavate le altre.

    Mettete a soffriggete sul fuoco una padella con due cucchiai di olio e aglio. Imbiondito l’aglio, aggiungete le cozze. Lasciate cuocere per circa 10 minuti e aspettate che si aprano, scartate quelle rimaste chiuse e toglietene gran parte dai gusci. Lasciatene da parte qualcuna per l’impiattamento. Conservate l’acqua di cottura, filtratela e tenetela da parte per cuocere la fregola.

    Preparate il sugo: soffriggete la cipolla tagliuzzata nei due cucchiai di olio rimasti e in un po’ d’acqua per ridurre il consumo d’olio. Una volta imbiondita la cipolla, aggiungete la polpa di pomodoro. Fate insaporire per 10 minuti, quindi aggiungete le cozze e la fregola.

    Cuocete la fregola aggiungendo un po’ alla volta il liquido di cottura delle cozze filtrato, come nella preparazione del risotto. Girate spesso, proprio come nei risotti. Aggiungete anche il peperoncino, se preferite un sapore più piccante. Impiegherà circa 15 minuti per cuocere, ma assaggiate per saggiare la cottura.

    Servite la fregola con qualche guscio delle cozze per abbellimento.

Prova anche la calamarata a modo mio.

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