Salsa al caramello

La salsa al caramello è una crema più o meno densa a base di caramello (=zucchero cotto)  panna e poco più. Il sapore ricorda le caramelle mou. E’ perfetta con il gelato, sulla panna cotta, sui i tortini di cioccolato dal cuore morbido… Vuoi provare a farla in casa? Ecco la mia ricetta!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 ml Panna fresca liquida
  • 115 g Zucchero
  • 36 g Acqua
  • 1 pizzico Sale
  • 40 g Latte condensato (facoltativo)

Preparazione

  1. Unire zucchero e acqua in una casseruola e cuocere fino ad ottenere caramello biondo (di un bel color giallo).Attenzione, brucia facilmente! Nel frattempo, a parte, scaldare la panna liquida.
    Unire la panna calda al caramello, a fuoco spento.

    [warning] Attenzione unire la panna al caramello sviluppa molto vapore caldo! Non scottatevi! [/warning]

  2. Riaccendere il fuoco e lasciar riprendere bollore senza mai smettere di mescolare. Aggiungere il sale – molto importante, anche se volete preparare una salsa al caramello non salata. Potete aggiungere volendo anche 40g di latte condensato, migliora la consistenza. Togliere dal fuoco dopo circa 5 minuti quando la salsa ha un bel color “caramello”.
    Lasciar raffreddare. Si conserva in frigo per una settimana.

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Puoi gustarla da sola, con il gelato o la pannacotta…oppure provare qualche ricetta!
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Laura

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