Tortini di cioccolato con cuore morbido

I tortini al cioccolato con cuore morbido sono un dolcetto monoporzione facile e veloce. E’ perfetto come dolce conclusione di una cena romantica o una merenda golosa. Si può farcire in vari modi e riproporlo sempre diverso ma sempre buonissimo!
Serviteli con il gelato: le combinazioni caldo-freddo e dolce-salato sono un tocco speciale di questo dessert e faranno rimanere i vostri ospiti di stucco!

  • Preparazione: 20+30 Minuti
  • Cottura: 10-12 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Uova (intere)
  • 100 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 120 g Cioccolato fondente
  • 120 g Burro
  • 2 cucchiai Farina 00
  • 6 stampini di alluminio
  • q.b. Cacao amaro in polvere
  • q.b. Burro (sciolto)

Preparazione

  1. Per fare i tortini al cioccolato, sciogliere cioccolato e burro a fuoco dolce. Mescolare uova, zucchero e un pizzico di sale, senza montare. Unire al composto uova+zucchero+sale il mix burro+cioccolato tiepido (non caldo!), mescolare e aggiungere la farina. A piacere aromatizzate con un goccio di liquore o una spezia (ad esempio vaniglia, cannella o peperoncino).

    Imburrare 6 stampini e ricoprirli con il cacao amaro.

    Riempire gli stampini poco più della metà.

  2. Per la farcitura:.
    Io ho scelto di lasciarne due al naturale (quindi senza farcitura), due con nutella e due con burro d’arachidi.(fatto in casa, per leggere la mia ricetta qui)

  3. Alternative: potete anche usare crema di pistacchio, cioccolato bianco, philadelphia zuccherata o caramella mou, magari con la mia ricetta 😀

    Coprite il ripieno con l’impasto rimasto e riponete in frigorifero per almeno mezz’ora.

    Preriscaldate il forno a 200 gradi e infornate i tortini per 10-12 minuti, forno statico.
    Come sempre, i forni sono molto diversi e i tempi sono indicativi: l’obiettivo è cuocere lo strato esterno del tortino e lasciare morbido il cuore. Consiglio di provare a cuocerne uno solo per capire qual è la combinazione tempo/temperatura più corretta per il vostro forno.

  4. Una volta sfornati lasciar riposare 3 minuti, poi capovolgeteli sul piatto da portata, e serviteli a piacere con gelato (suggerisco crema o fiordilatte) e qualche foglia di menta o la salsa al caramello salato o cioccolato sciolto!

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A presto con una nuova ricetta!

Laura

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