Funghi e purè di patate

Per ogni secondo piatto è necessario scegliere un degno contorno e a volte è difficile decidere quale preparare e soprattutto come prepararlo!

La ricetta che vi propongo, funghi e purè, è poco impegnativa e si realizza con estrema facilità; è un’ottima idea di contorno e si abbina facilmente a secondi di carne.

Per quanto riguarda i funghi potete scegliere quelli che preferite l’importante è che abbiamo una cappella grande.

Per il purè, se avete il tempo, potete utilizzare le patate e farlo molto più gustoso! In questa ricetta io utilizzo i fiocchi di patate per velocizzare la preparazione.

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  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4funghi (Cappelle grandi)
  • Fiocchi di patate (Mezza bustina)
  • 500 mllatte
  • 20 gburro
  • 50 gParmigiano grattugiato
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 1 spicchioaglio
  • Mezzopeperoncino

Preparazione

Preparazione funghi
Accendete il forno a 180 gradi.

Prendete i funghi e lavateli dopodiché tagliate il gambo.
Spennellate le cappelle con olio extra vergine di oliva e cuocetele in una teglia con carta da forno per 30 minuti

Prendete i gambi e tagliateli in piccoli pezzi. In una padella inserite un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, uno spicchio di aglio, il prezzemolo tritato e un po’ di peperoncino. Aggiungete i gambi dei funghi e una mezza tazzina di caffè di acqua. Fate cuocere 10 minuti. Mettete da parte.

Purè istantaneo: versate in un pentolino il latte e il burro; una volta sciolto il burro aggiungete poco alla volta i fiocchi di patate e mescolate. Togliete dal fuoco e aggiungete parmigiano grattugiato, sale fino e pepe nero. Assaggiate. Se il purè è troppo denso aggiungete un goccio di latte.

Impiattate inserite i gambi dei funghetti sopra le cappelle, dopodiché il purè. Io ho utilizzato una sac a poche per disporre il purè sui funghi. Sopra il purè potete aggiungere una spolverata di pepe nero.

Ricette contorni
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