Calamarata con calamari e pomodorini


Chi ama il pesce non può non provare a cucinare questa ricetta, forse uno dei primi più importanti della cucina tipica partenopea.

Il nome viene dato non tanto dall’utilizzo dei calamari ma dal formato di pasta da utilizzare.

Un primo che non tradisce mai anche nelle occasioni importanti, un’esplosione di sapori che riporterà la mente e i sensi all’immensità del mare e ai profumi della terra.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gcalamari (già puliti)
  • 320 gcalamarata
  • 400 gpomodorini ciliegino
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncino piccante
  • prezzemolo tritato
  • q.b.basilico

Preparazione

Iniziate la preparazione dai calamari; se li prendete già puliti in pescheria, lavateli bene sotto l’acqua e tagliate i tentacoli e le alette a pezzetti e la sacca ad anelli.
Vi consiglio di tamponare con carta assorbente i calamari e asciugarli dall’acqua altrimenti quando andrete a cuocerli schizzerà l’olio.

Prendete i pomodorini e tagliateli a metà o in 4 dipende dalla grandezza.

Mettete nel frattempo sul fuoco una pentola con acqua per la cottura della pasta.

In una padella mettete un filo d’olio extra vergine di oliva e uno spicchio d’aglio; dopo un po’ aggiungete un peperoncino tagliato e il prezzemolo tritato. Fate rosolare un minuto e aggiungete prima i tentacoli e le alette del calamaro in quanto sono più coriacei e attendete 2 minuti; a seguire aggiungete gli anelli di calamaro e un pizzico di sale e fate cuocere per altri 2 minuti; spostate i calamari in una ciotola.

Nella stessa padella fate cuocere i pomodorini con uno spicchio di aglio e una qualche foglia di basilico e un pizzico di sale; il tempo di cottura dipende dai pomodorini, tra i 5 e i 10 minuti al massimo.

Una volta cotti i pomodorini aggiungete i calamari e fate amalgamare. Spegnete il fuoco e coprite con un coperchio

Cuocete la pasta e a un minuto dalla cottura scolatela e versatela nella padella; fate saltare per un minuto e servite.
4,0 / 5
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