Pomodori arrosto (gratinati) ricetta contorno

Finalmente dall’orto (meglio dir serra) di mia mamma sono in arrivo i nuovi pomodori, belli, lucidi e succosi e con questi uno dei contorni che la Nicole preferisce, i pomodori arrosto.

Per l’esattezza di dovrebbero chiamare pomodori gratinati, ma in casa gli abbiamo chiamati sempre in questo modo.
Di seguito gli ingredienti (pchi e semplici) per realizzare i pomodori arrosto.

Pomodori arrosto

 

pomodori arrosto

Ingredienti per 4 persone:

  • 10 pomodori maturi ma ancora sodi
  • 200 g di pangrattato (preferibile quello casareccio e non in busta)
  • 1 spicchio di aglio (io non lo metto per intolleranza di mio marito)
  • olio evo qb
  • sale e pepe
  • 1 mazzetto di prezzemolo

Procedimento

Laviamo i pomodori sotto acqua corrente e li tagliamo a metà per verticale.
Con l’aiuto di un colino spremiamo delicatamente i pomodori cogliendo il succo ed evitando i semi interni, poiché il  liquido lo uniremo al pangrattato.
Il pangrattato lo saleremo, peperemo metteremo l’aglio tagliato a pezzetti e una bella manciata di prezzemolo tritato e un paio di cucchiaiate di olio.
Mescoliamo e riempiamo le parte dei pomodori che avevo leggermente condito con l’olio e il sale con il nostro composto.
Foderiamo la placca del forno con la carta apposita e posizioniamo i pomodori a cui metteremo ancora a filo dell’olio sopra il pangrattato.

pomodori arrosto 2
Inforniamo con forno a temperatura di 200° per circa 50 minuti.
Se vediamo che il pangrattato tende ad asciugare troppo, io spruzzo un pochino di acqua per inumidirlo.
Ecco che i pomodori arrosto sono pronti da servire.
Sinceramente a me piacciono anche freddi in mezzo a un bel panino o ad una piadina.

logo

Ti è piaciuta la mia ricetta?
Continua a seguirmi anche tramite la mia pagina facebook
facendola crescere con un tuomi piace

pomodori arrosto 2

8 Risposte a “Pomodori arrosto (gratinati) ricetta contorno”

    1. Questa è una ricetta che mi ha insegnato mia mamma e lei gli ha sempre cucinati in quel modo, ma se si fanno anche sul gas tanto meglio, si evita di surriscaldare la cucina. Che tempi si devono usare?

  1. Si effettivamente sono buonissimi, d’estate li faccio molto spesso, era una ricetta che mia nonna ha insegnato a mia mamma e mia mamma a me. L’unica differenza che all’impasto aggiungo anche qualche piccolo rametto di finocchietto selvatico tritato molto finemente… ovviamente a chi piace!!! 😉

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »