La torta alla crema nua

Dopo il tanto parlare nel web e il grande successo che ha avuto, ho voluto cimentarmi anche io nella realizzazione della torta alla crema nua.

Di semplice realizzazione, la torta ha sia lo svolgimento per i fortunati possessori del Bimby e sia  per chi, come me, non lo possiede.
La ricetta l’ho trovata nel gruppo Facebook di Misya con tutti 2 gli svolgimenti.

Torta alla crema nua

Torta alla crema nua 1

Ingredienti per la crema

  • 1 uovo
  • 500 ml di latte
  • 60 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • la buccia di un limone non trattato (questo è stata una mia aggiunta)

Ingredienti per la torta

  • 4 uova
  • 300 g di farina 00
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di latte
  • 150 g di olio di semi
  • la buccia grattugiata di un limone non trattato
  • 1 bustina  di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per decorare

Procedimento

Torta alla crema nua 2Prepariamo la crema per prima in quanto deve essere fredda quando la metteremo nell’impasto.
In una ciotola versiamo l’uovo e lo lavoriamo con lo zucchero, aggiungiamo la farina poco alla volta amalgamandolo ben bene, mentre in un pentolino intiepidiamo il latte con la buccia del limone (solo la parte gialla mi raccomando!).
Nella ciotola con lo zucchero/uova e farina versiamo un po’ di latte giusto per rendere liquido il tutto e lo versiamo nel resto del latte che lasceremo cuocere e addensare a fuoco basso mescolando di tanto in tanto con una frusta.
Da bollore lasciamo cuocere per cinque minuti.
Togliamo la crema dal pentolino e trasferiamo il tutto per farla raffreddare comprendo la ciotola con la pellicola trasparente per non creare la patina eliminando la buccia del limone.

Procediamo con l’impasto della torta

Torta alla crema nua 3Scaldiamo il forno a 160° statico
Con l’aiuto delle fruste elettriche oppure dl robot da cucina, rompiamo 4 uova e le lavoriamo con lo zucchero, uniamo poi la buccia grattugiata del limone e il pizzico di sale.
Continuando a mescolare versiamo a filo l’olio di semi  e poi il latte, infine, poco alla volta la farina a cui abbiamo precedentemente mescolato il lievito per dolci.
Versiamo il tutto in uno stampo a cerniera imburrato e infarinato.
Si può utilizzare uno stampo sia di 22 che 24 cm, con quest’ultimo verrà più basso del mio in foto.
Riprendiamo la crema che oramai sarà a temperatura ambiente e la versiamo a cucchiaiate sulla superficie della torta.
Inforniamo.
Io ho utilizzato lo stampo da 22 cm e il tempo mi si è allungato a 45 minuti, la ricetta prevede 40 minuti di cottura, ma la prova stecchino conviene sempre farla (cercate di inserire lo stecchino dove non c’è crema).

Preleviamo lo stampo e facciamo raffreddare, e una volta fredda possiamo toglierla dallo stampo e decorarla con lo zucchero a velo o come più ci  piace.

Conclusioni
Di per se la crema della torta non è eccezionale per i miei gusti e per questo mi chiedo da dove viene tutto questo successo,  la crema è poco saporita (figuratevi che ho messo la buccia del limone, pensate senza), comunque per la prossima volta io la proverò con una crema più ricca, al cioccolato o al caffè e vi farò sapere!

L’articolo lo scritto alla sera, nella mattina del giorno dopo l’ho rimangiata e l’ho rivalutata, i miei per colazione ne han fatto fuori una metà!

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Torta alla crema nua 4

13 Risposte a “La torta alla crema nua”

  1. Ciao Katia! Sono curiosa anche io di farla questa torta, ne parlano così tanto! Mi spiace non ti sia sembrata granché… Però le tue foto sono bellissime e la rendono davvero appetitosa!
    Comunque ti volevo dire che mi sembra che manchi la farina nell’elenco degli ingredienti… Spero di non sbagliarmi! Un bacio 🙂

    1. Sistemata la ricetta, ti ringrazio tantissimo!
      Ti devo dire che questa mattina era migliorata come sapore e una metà l’hanno già divorata per colazione

  2. io e le mie amike l’abbiamo fatta in tanti modi,io l’altro giorno ho fatto la base al cioccolato con la crema sopra e i colleghi mi hanno lasciato solo le briciole!!!

    1. Grazie Marianna 🙂
      Questa torta spopolava lo scorso anno su Facebook, provala è veramente ottima.
      Da sperimentare con tante varianti di crema

    1. Posso assicurati che io ho usato una tortiera da 24 cm (l’unica a cerniera che possiedo) e le dosi non mi han dato mai problemi.

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