Tortino di patate gratinate e prosciutto

Ricetta semplice e gustosissima con le patate che propongo a casa è il tortino di patate gratinate e prosciutto.
La patata già da sola è buona, ma vuoi mettere una torre intervallata di sfoglie di patate prosciutto, parmigiano e cipolle?
Un piatto abbastanza sostanzioso, tanto da considerarlo sia un contorno che un secondo piatto.

Tortino di patate gratinate e prosciutto

tortino di patate 2

 

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di patate
  • 1 cipolla grossa
  • 200 g di prosciutto crudo tagliato a listerelle
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • olio evo qb
  • sale e pepe

Procedimento

Peliamo le patate e le laviamo sotto acqua corrente e le affettiamo con l’aiuto di una mandolina o a coltello non troppo sottili e poi le sbollentiamo in acqua salata per circa 5 minuti, le scoliamo e le mettiamo da parte.
Sbucciamo la cipolla, la peliamo e la affettiamo a rondelle sottili.
In una ciotola mescoliamo delicatamente le patate, il prosciutto tagliato a listerelle e gli anelli di cipolla.
Condiamo con olio, sale e pepe.
Accendiamo il forno e lo portiamo a 180°
Prendiamo una tortiera a cerniera e la foderiamo con carta forno e versiamo  il nostro composto alternandolo con il parmigiano grattugiato.
Facciamo cuocere per circa 20/25 minuti e serviamo caldo.

tortino di patate 1

 

logo

Ti è piaciuta la mia ricetta?
Continua a seguirmi anche tramite la mia pagina facebook
facendola crescere con un tuomi piace

4 Risposte a “Tortino di patate gratinate e prosciutto”

  1. Eccomi Katia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Complmenti per il tuo blog!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Vista la pagina di FB, non poteva essere da meno!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ciaoo
    Sissi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »