Pizzette fritte della nonna

Le pizzette fritte rappresentano un’autentica delizia culinaria siciliana che ha guadagnato fama in tutto il mondo grazie al loro sapore irresistibile e alla loro storia affascinante. Queste piccole pizzette fritte sono un piatto tradizionale della cucina palermitana e sono amate sia localmente che in tutto il paese. Iniziamo con l’evocazione dei sensi: un profumo inebriante di olio bollente e lievito, una crosta dorata e croccante che nasconde un ripieno morbido e delizioso, spesso a base di ingredienti come pomodoro, caciocavallo, acciughe e cipolla.

La storia di queste pizzette è altrettanto affascinante quanto il loro sapore. Le pizzette fritte palermitane sono parte integrante della cultura culinaria siciliana da generazioni, con radici che affondano nel passato. Sono spesso associate alle festività, in particolare durante il periodo Natalizio, quando le famiglie si riuniscono per condividere questo piatto tradizionale. Ogni famiglia e ogni fornaio locale ha la propria versione segreta di questa ricetta, che è stata tramandata di generazione in generazione.

Le pizzette fritte palermitane non sono solo un piatto gustoso ma anche un simbolo di convivialità e tradizione. La loro preparazione richiede tempo, attenzione, il che le rende ancora più speciali. Ogni morso di queste pizzette è una celebrazione della ricca eredità culinaria siciliana e un viaggio nel cuore di Palermo, dove le strade sono piene di vita e i sapori tradizionali si fondono in un’armonia deliziosa. Di seguito vi lascio altre ricette della tradizione palermitana:

pizzette fritte della nonna
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per le pizzette fritte della nonna

Per l’impasto

500 ml acqua
12 g lievito di birra fresco
500 g farina di semola di grano duro rimacinata
320 g farina 00
50 g olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino zucchero
25 g sale

Per la farcia

1 kg cipolla bianca
800 g pomodori pelati
5 acciughe sott’olio
1 bicchiere acqua
q.b. sale
q.b. pepe
100 g caciocavallo (a cubetti)
200 g caciocavallo (grattugiato)
q.b. olio di semi di arachide (per friggere)

Passaggi

Per preparare le pizzette fritte della nonna, inizia con lo sciogliere il lievito in una ciotola con acqua,

mescola fin quando non sarà ben sciolto.

Aggiungi un cucchiaino di zucchero,

l’olio extravergine d’oliva e

mescola nuovamente.

Adesso versa le farine setacciate ed

inizia ad impastare, inizialmente nella ciotoladopo,

trasferisci sul piano da lavoro.

Quando l’impasto è ben compatto aggiungi il sale,

continua ad impastare e

forma una palla, che metterai a lievitare in una ciotola, coperta con pellicola, in forno spento con luce accesa per 2 ore.

Nel frattempo prepara la farcia, sbuccia e taglia a fettine tutte le cipolle, mettile da parte.

In una padella, versa un giro d’olio evo,

aggiungi le acciughe e dopo qualche minuto,

aggiungi le cipolle, precedentemente affettate.

Versa un bicchiere d’acqua e lascia cuocere finchè la cipolla non sarà completamente appassita,

aggiungi i pomodori pelati, schiacciati con le mani,

mescola e lascia cuocere per 15 minuti a fiamma medio bassa.

Passato il tempo di lievitazione, forma delle palline , senza pesarle, circa 15 palline,

forma delle pizzette schiacciando con le dita.

Friggi le pizzette in abbondante olio di arachide bollente a 180°.

Cuoci le pizzete da ambo i lati e

scolale quando saranno ben dorate, in un vassoio coperto con carta assorbente.

Farcisci le pizzette con caciocavallo a pezzetti,

2 cucchiai di sugo con cipolla ed

abbondante caciocavallo grattugiato.

Quando saranno tutte farcite servile, suono buonissime anche fredde.

Giorgio foodblogger

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Pubblicato da In cucina con amore

Mi presento, Sono Giorgio Raccuglia, classe 1976, nato a Termini Imerese prov. di Palermo. Amo cucinare e far cucinare, adoro il salato, il dolce, insomma mi piace il buon mangiare.

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