Oggi prepariamo l’arancina buonissima al burro, un classico dello street food palermitano, le arancine sono di norma rotonde quelle con il ragù di carne e ovali quelle al burro.
Ovviamente in ogni parte della nostra Sicilia cambia il nome e la farcitura ma, oggi non parliamo di questo, prepareremo le classiche palermitane.
Per tradizione le arancine vengono preparate il 13 Dicembre, il giorno di Santa Lucia ma, è diventato un classico della rosticceria palermitana e dello street food.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgriso Arborio (Oppure carnaroli )
- 2 lBrodo vegetale
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 2 bustineZafferano
- q.b.Olio di semi di arachide (per friggere)
- q.b.Pangrattato
- 80 gBurro
ingredienti per il ripieno
- 500 gMozzarella (tagliata a cubetti)
- 500 gbesciamella
- 250 gProsciutto cotto (a cubetti)
- q.b.Prezzemolo (Facoltativo)
Preparazione
Per preparare l’arancina buonissima al burro, iniziate col mettere 2 litri di brodo vegetale in un tegame ed aggiungete il riso, il burro, lo zafferano, salate e pepate.
Lasciate cuocere fino al completo assorbimento del brodo, mescolando ogni tanto per non far rapprendere il riso.
Disponete il riso in modo molto largo sulla ciotola e lasciate raffreddare per due ore.
Nel frattempo in un’altra ciotola preparate il ripieno, mescolando la besciamella, il prosciutto a cubetti, la mozzarella a cubetti ed il prezzemolo ( facoltativo)
in un’altra ciotola preparate una pastella mescolando, della farina 00 e dell’acqua, non molto solida ma, molto liquida, vi servirà per immergervi le arancine prima della impanatura.
A questo punto, con le mani bagnate, prendete 60 g di riso e mettetelo sul palmo della mano in modo da formare un incavo e mettete un cucchiaio di ripieno, prendete altri 60 g di riso e ricoprite il ripieno, formate l’arancina stringendo il composto con le mani, in modo che si compatti, dandogli la forma ovale.
A questo punto immergete l’arancina nella pastella precedentemente preparata e subito dopo nel pangrattato, compattando perbene.
Adesso friggete le arancine in abbondante olio ben caldo, fin quando non saranno ben dorate.
Lasciate riposare prima di mangiarle.
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Food blogger Giorgio Raccuglia.
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