Le polpette di zucchine e feta al forno sono un secondo piatto leggero e gustoso, perfette da preparare nella stagione estiva quando le zucchine al mercato di fiducia abbondano in quantità e qualità. Sono ottime anche se servite come aperitivo o finger food veggie, come accade a Paros, nelle numerose taverne incastonate tra casette bianche e un labirinto di viuzze ciottolate. Potete prepararle fritte, come da tradizione ellenica che si rispetti, oppure optare come me per una versione light con cottura al forno.
Velocissime da fare, vi consiglio di gustare le polpette di zucchina e feta tiepide, anche se vi assicuro che sono ottime anche fredde, sempre che ne avanzi qualcuna!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 polpette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaGreca
Ingredienti per le polpette di zucchine e feta
- 220 gzucchine
- 60 gfeta
- 1uovo (Taglia media)
- 15 gfarina integrale
- 15 gpangrattato
- 10 fogliementa
- q.b.pepe misto in grani
- q.b.noce moscata
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pangrattato (Per la panatura)
Preparazione
Per prima cosa lavate la zucchine e riducetele a julienne, quindi trasferitele in un colino con un peso sopra, in modo da far perdere tutta l’acqua di vegetazione.
Nel frattempo unite in una ciotola la feta sbriciolata, l’uovo, il pane grattuggiato, la farina integrale e le foglie di menta sminuzzate finemente e mescolate. Insaporite quindi con una generosa macinata di pepe e della noce moscata in polvere.
Aggiungete infine al composto le zucchine e continuate ad amalgamare. A questo punto trasferite l’impasto nella parte bassa del frigorifero e fate riposare per almeno 15 minuti.
Preriscaldate ora il forno in modalità statica a 180 gradi. Nel mentre riprendete l’impasto dal frigorifero e procedete formando delle polpette. Ripassatele quindi nel pangrattato e adagiatele su una teglia rivestita da un foglio di carta forno. Infine distribuite a giro un filo d’olio extravergine d’oliva
Infornate e fate cuocere le polpette di zucchine e feta per 30 minuti, avendo cura di girarle a metà cottura per garantire una doratura uniforme su ambo i lati.
Gustate le polpette di zucchine e feta tiepide, magari accompagnate da qualche cucchiaio di salsa tzatziki.
Curiosità delle polpette di zucchine e feta
In Grecia si chiamano “kolokithokeftedes”, dove la parola “kolokitho” si riferisce appunto alle zucchine. Sono servite tradizionalmente come antipasto.