Biscotti di frolla con cuore morbido ai fichi

I biscotti di frolla con cuore morbido ai fichi sono una ricetta molto semplice da realizzare, l’ideale per una colazione sana e genuina, per iniziare la giornata con energia. Sono perfetti anche come merenda spezza fame o per addolcire un qualsivoglia momento della giornata. Un guscio di pasta frolla fragrante racchiude un ripieno morbido di fichi, mandorle tostate e cannella: una volta infornati, in pochi minuti si sprigionerà in cucina un profumo irresistibile!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni25 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i biscotti di frolla con cuore morbido ai fichi

Per la pasta frolla

  • 330 gfarina 00
  • 165 gburro (ammorbidito)
  • 1uovo
  • 2tuorli
  • 130 gzucchero
  • Mezzo cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 1limone (scorza grattugiata)

Per il ripieno

  • 250 gfichi (circa 6 fichi medio piccoli)
  • 40 gzucchero
  • 1limone
  • 50 gmandorle
  • q.b.cannella in polvere

Preparazione

Preparazione della pasta frolla

  1. Per prima cosa montate con l’aiuto delle fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e il pizzico di sale. Dovrete ottenere un composto cremoso, chiaro e spumoso.

  2. Aggiungete ore le uova una alla volta e mescolate. E’ importante che prima di aggiungere il secondo uovo, il precedente sia perfettamente amalgamato al composto. Proseguite fino ad incorporare l’ultimo tuorlo ed ottenere un impasto liscio, spumoso e privo di grumi.

  3. A questo punto aggiungete nella ciotola la farina e il lievito setacciati e mescolate dapprima con una spatola, successivamente a mano. L’impasto si presenta morbido.

  4. Biscotti di frolla con cuore morbido ai fichi

    Trasferitelo ora su una spianatoia infarinata e lavoratelo in modo da formare una palla, aiutatevi con qualche cucchiaio di farina per ottenere una pasta frolla morbida ma non appiccicosa. Avvolgete la pasta frolla in pellicola per alimenti e fatela riposare in frigorifero per almeno 40 minuti.

Preparazione dei biscotti di frolla con cuore morbido ai fichi

  1. Mentre la frolla è in frigo a riposare, sbucciate i fichi, ricavandone la polpa. Trasferitela quindi in un pentolino insieme alla buccia di limone e allo zucchero. Fate addensare su fuoco basso fino ad ottenere un composto morbido che fa la goccia gelificata. Ci vorranno circa 15 minuti.

  2. A questo punto spegnete il fuoco e aggiungete le mandorle sminuzzate grossolanamente e la cannella. Girate, quindi lasciate raffreddare.

  3. Biscotti di frolla con cuore morbido ai fichi

    Stendete ora la frolla formando un lungo rettangolo largo circa 15 cm e con spessore di circa 3 mm.

    Poi adagiate al centro il ripieno di fichi e mandorle per circa 2 cm di larghezza.

  4. Biscotti di frolla con cuore morbido ai fichi

    Richiudete quindi la frolla a portafoglio aiutandovi con il foglio di carta forno e intagliate i biscotti ai fichi per uno spessore di circa 2,5 cm.

    Posizionate ora i biscotti in frigorifero per circa 30 minuti.

  5. Cuocete infine in forno statico a 180° per circa  20 minuti, nella parte medio bassa del forno, fino a doratura. Sfornate e fate raffreddare prima di gustare.

Conservazione dei biscotti di frolla con cuore morbido ai fichi

Potete conservare i biscotti ai fichi con mandorle e cannella per 20 giorni in una scatola di latta in un luogo asciutto.

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