I biscotti di frolla con cuore morbido ai fichi sono una ricetta molto semplice da realizzare, l’ideale per una colazione sana e genuina, per iniziare la giornata con energia. Sono perfetti anche come merenda spezza fame o per addolcire un qualsivoglia momento della giornata. Un guscio di pasta frolla fragrante racchiude un ripieno morbido di fichi, mandorle tostate e cannella: una volta infornati, in pochi minuti si sprigionerà in cucina un profumo irresistibile!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni25 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i biscotti di frolla con cuore morbido ai fichi
Per la pasta frolla
- 330 gfarina 00
- 165 gburro (ammorbidito)
- 1uovo
- 2tuorli
- 130 gzucchero
- Mezzo cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- 1limone (scorza grattugiata)
Per il ripieno
- 250 gfichi (circa 6 fichi medio piccoli)
- 40 gzucchero
- 1limone
- 50 gmandorle
- q.b.cannella in polvere
Preparazione
Preparazione della pasta frolla
Per prima cosa montate con l’aiuto delle fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e il pizzico di sale. Dovrete ottenere un composto cremoso, chiaro e spumoso.
Aggiungete ore le uova una alla volta e mescolate. E’ importante che prima di aggiungere il secondo uovo, il precedente sia perfettamente amalgamato al composto. Proseguite fino ad incorporare l’ultimo tuorlo ed ottenere un impasto liscio, spumoso e privo di grumi.
A questo punto aggiungete nella ciotola la farina e il lievito setacciati e mescolate dapprima con una spatola, successivamente a mano. L’impasto si presenta morbido.
Trasferitelo ora su una spianatoia infarinata e lavoratelo in modo da formare una palla, aiutatevi con qualche cucchiaio di farina per ottenere una pasta frolla morbida ma non appiccicosa. Avvolgete la pasta frolla in pellicola per alimenti e fatela riposare in frigorifero per almeno 40 minuti.
Preparazione dei biscotti di frolla con cuore morbido ai fichi
Mentre la frolla è in frigo a riposare, sbucciate i fichi, ricavandone la polpa. Trasferitela quindi in un pentolino insieme alla buccia di limone e allo zucchero. Fate addensare su fuoco basso fino ad ottenere un composto morbido che fa la goccia gelificata. Ci vorranno circa 15 minuti.
A questo punto spegnete il fuoco e aggiungete le mandorle sminuzzate grossolanamente e la cannella. Girate, quindi lasciate raffreddare.
Stendete ora la frolla formando un lungo rettangolo largo circa 15 cm e con spessore di circa 3 mm.
Poi adagiate al centro il ripieno di fichi e mandorle per circa 2 cm di larghezza.
Richiudete quindi la frolla a portafoglio aiutandovi con il foglio di carta forno e intagliate i biscotti ai fichi per uno spessore di circa 2,5 cm.
Posizionate ora i biscotti in frigorifero per circa 30 minuti.
Cuocete infine in forno statico a 180° per circa 20 minuti, nella parte medio bassa del forno, fino a doratura. Sfornate e fate raffreddare prima di gustare.
Conservazione dei biscotti di frolla con cuore morbido ai fichi
Potete conservare i biscotti ai fichi con mandorle e cannella per 20 giorni in una scatola di latta in un luogo asciutto.