La crema di zucchine e fagiolini con dadolata di patate aromatizzate alle erbe è un piatto unico leggero, sano e dal gusto delicato, ideale da portare in tavola a primavera. I tocchetti di patata novella lessati e insaporiti da un mix di erbe aromatiche conferiscono alla crema di verdure un tocco in più.
Velocissima da preparare, potete servire la crema di zucchine e fagiolini accompagnata da bruschette di pane casareccio, oppure in alternativa utilizzarla come condimento della pasta per i più piccoli, un escamotage per convincerli a mangiare le verdure senza mettere il broncio!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni1 persona
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 80 gpatata novella
- 40 gzucchina
- 200 gfagiolini
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 25 gparmigiano Reggiano DOP
- 3noci
- 1 cucchiaiolatte
- q.b.rosmarino
- q.b.origano
- q.b.timo
- q.b.pepe misto in grani
- q.b.ricotta salata
Strumenti
- 1 Frullatore / Mixer
Preparazione della crema di zucchine e fagiolini
Prima di tutto lavate e sbucciate la patata, quindi tagliatela a cubetti e lessatela in acqua bollente per circa 8 minuti. Scolate, poi insaporite con un mix di rosmarino e origano e mettete da parte.
Lavate ora la zucchina, rimuovete le estremità e riducetela a julienne. Lasciatela poi a riposo per almeno 15 minuti in una ciotola, quindi strizzatela bene per far rilasciare l’acqua di vegetazione.
Nel frattempo pulite i fagiolini, rimuovete le punte, lavateli sotto abbondante acqua corrente e fateli bollire in una pentola per 10 minuti, quindi scolate.
A questo punto unite nel bicchiere del frullatore ad immersione la zucchina, i fagiolini, le patate (lasciatene metà come decorazione), l’olio evo, il parmigiano reggiano, il latte, i gherigli di noce. Insaporite ora con pepe macinato e timo. Quindi frullate in più riprese fino ad ottenere un composto denso e omogeneo.
Trasferite poi il composto in una bowl. Arricchite infine la crema di zucchine e fagiolini con i cubetti di patate restanti, della ricotta salata grattugiata e delle foglie di basilico fresco. Servite subito.
Note sulla crema di zucchine e fagiolini
Se preferite una crema più fluida, unite qualche cucchiaio di acqua di cottura dei fagiolini che avrete messo da parte precedentemente.