Il gran caldo è arrivato! Dopo mesi chiusi in casa causa lockdown, possiamo iniziare finalmente a pianificare qualche gita fuori porta, lunghe passeggiate in riva al mare o perché no, un fine settimana in montagna! Prima di ogni escursione che si rispetti, si deve onorare il pasto più importante della giornata, la colazione! E cosa c’è di meglio di una colazione fresca: cheesecake ricotta e coulis di frutti rossi da servire comodamente in bicchierini monoporzione. Potete prepararli in pochi minuti la sera prima e dopo una notte di riposo in frigorifero al mattino saranno pronti per essere gustati.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni2 monoporzioni
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaBritannica
Ingredienti cheesecake ricotta e coulis di frutti rossi
- 165 gricotta
- 30 gzucchero a velo
- 2 gmiele
- 40 gbiscotti secchi al cioccolato (4 biscotti)
- 50 glamponi
- 50 gmirtilli
- 30 gzucchero (semolato)
- 25 gsucco di limone
- q.b.frutti di bosco (per decorazione)
Preparazione
Per prima cosa in una ciotola lavorate con una forchetta la ricotta unendo lo zucchero a velo e il miele, fino ad ottenere un composto denso e cremoso.
Passate poi alla preparazione della coulis di frutti rossi. Lavate con cura i mirtilli e i lamponi, quindi versateli In una casseruola, unite poi lo zucchero semolato e il succo di limone. Fate cuocere a fiamma bassa per 3/4 minuti, mescolando di tanto in tanto fino a quando la frutta non si sarà ammorbidita e risulterà disfatta. Spegnete la fiamma e frullate il composto ottenuto con un mixer.
La coulis tradizionale deve avere una consistenza vellutata e pertanto dovreste a rigore setacciare la salsina in un colino a maglie strette per trattenere semini e buccia. Io ho omesso questo passaggio.
Passate ora a formare i bicchierini: ponete in un bicchiere un paio di biscotti tritati grossolanamente (io ho utilizzato i Gran Cereale al cioccolato) così da formare la base. Aggiungete poi la crema di ricotta (le dosi in questa preparazione sono per due bicchieri) e successivamente la coulis di frutti rossi che avrete fatto intiepidire. Guarnite infine con mirtilli, lamponi e qualche fogliolina di basilico greco.
Ponete in frigo e fate riposare per almeno 2 ore. Gustate fredda.
Conservazione cheesecake ricotta e coulis di frutti rossi
Potete conservare la cheesecake ricotta e coulis di frutti rossi in frigorifero per 3 giorni al massimo.