Carbonara di zucca

Stamattina mi ritrovo nonna dietro l’uscio di casa. Mi aveva portato del brodo e della zucca appena tagliata e mi ha detto, con tono perentorio, “Prepara la crema di zucca e fai la pasta o un bel risotto, uhhhhh che buono!”. Non sarebbe mai venuta a saperlo se non avessi seguito il suo consiglio, ma le nonne sono così, c’è un patto di amore e fedeltà che va oltre e che è difficile spiegare, non potevo esimermi. Quindi cambio repentino di programma in corsa e vien fuori lei, la carbonara di zucca. Saporita e cremosissima! Per di più è un modo originale per far mangiare la zucca ai più piccini. Che dite, siete pronti a prepararla anche voi?

carbonara di zucca

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1 persona
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gspaghettone di semola
  • 20 gpecorino romano
  • 40 gguanciale
  • 180 gzucca
  • 1scalogno
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • 3 mestolibrodo di pollo
  • q.b.noce moscata
  • q.b.pepe nero

Preparazione della carbonara di zucca

  1. carbonara di zucca

    Per prima cosa sbucciate la zucca e tagliatela a dadini. In una casseruola fate poi imbiondire lo scalogno tritato con un filo d’olio. Unite ora la zucca e fatela rosolare per un paio di minuti, quindi aggiungete 3 mestoli di brodo (la zucca dovrà risultare interamente coperta di liquido) e lasciate cuocere a fuoco medio per 20 minuti. La zucca sarà molto morbida, aiutatevi con il frullatore ad immersione per ridurla in crema. Insaporite poi con noce moscata e pepe.

    A questo punto in una padella fate cuocere il guanciale, rigorosamente senza olio, fino a quando non sarà dorato e croccante. Mettete ora da parte.

    Fate cuocere la pasta per un tempo di cottura pari alla metà di quello indicato sulla confezione, quindi scolate direttamente nella padella (per nessuna ragione al mondo ripulite il grasso rilasciato precedentemente dal guanciale 😂) e fatela risottare, unendo la crema di zucca e, se necessario, acqua di cottura o altro brodo.

  2. carbonara di zucca

    Impiattate infine unendo il guanciale e spolverando con abbondante pecorino.

    Servite la carbonara di zucca ben calda.

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