Troccoli al ciliegino giallo con tonno e olive riviera

I troccoli al ciliegino giallo con tonno e olive riviera sono un primo gustoso e velocissimo da preparare, super buono nella sua semplicità. Per la buona riuscita del piatto è fondamentale la scelta di ingredienti biologici di qualità. Come filato di pasta ho scelto dei troccoli integrali di grano decorticato a pietra. Il condimento invece è a base di filetti di tonno in barattolo di prima scelta, olive riviera biologiche e una passata con ciliegino giallo siciliano, densa e corposa. Per ultimo, una spolverata di pepe nero e zenzero macinato.

I troccoli sono una varietà di pasta fresca all’uovo di origine pugliese: sono infatti realizzati con uno strumento tipico del foggiano, il troccolaturo, una sorta di mattarello con scanalature. Dalla lavorazione si ottengono questi spaghettoni grossi, dello spessore di circa 2-3 mm e dalla caratteristica forma quadrata: una pasta porosa, che si presta ad accogliere condimenti ricchi e corposi.

troccoli al ciliegino giallo con tonno e olive riviera

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni1 persona
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti dei troccoli al ciliegino giallo con tonno e olive riviera

  • 80 gspaghetti alla chitarra all’uovo
  • 80 gpassata di pomodoro (Ciliegino giallo)
  • 7olive riviera
  • 50 gtonno sott’olio
  • q.b.pepe nero in grani
  • q.b.zenzero in polvere
  • 1 filoolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. troccoli al ciliegino giallo con tonno e olive riviera

    Per prima cosa portate a ebollizione l’acqua per la pasta e cuocetela.

    Nel mentre in una padella antiaderente fate scaldare un filo d’olio, quindi unite 4-5 cucchiai di passata di ciliegino giallo. Fate ora cuocere a fiamma bassa per un paio di minuti. Aggiungete poi i filetti di tonno ben scolati e le olive riviera e continuate la cottura per altri 2 minuti, fino ad ottenere un sughetto denso e corposo.

    Scolate i troccoli al dente direttamente nella padella con il condimento, quindi, se serve, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura.

    Amalgamate con cura e infine impiattate e servite i troccoli al ciliegino giallo con tonno e olive riviera ben caldi, spolverando con del pepe in grani macinato e dello zenzero in polvere!

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