Panini all’olio d’oliva

Panini all'olio d'oliva

I panini all’olio d’oliva fatti in casa con le proprie mani hanno tutto un’altro sapore. Al contrario di quanto possa sembrare sono semplicissimi da realizzare. Sono perfetti da fare in occasione di picnic, compleanni, buffet, party, e, possono essere farciti in base ai propri gusti: con affettati di qualsiasi tipo e formaggi vari, ma, anche con farciture dolci come crema alle nocciole e marmellate. Questi panini sono sofficissimi e facili da fare. Vediamo insieme gli ingredienti.

  • Preparazione: 4 Ore
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 panini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 12 g Lievito di birra
  • 130 ml Acqua (tiepida)
  • 150 ml Latte (tiepido)
  • 60 g Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiaini Sale fino
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • 1 cucchiaino Miele

Per l'emulsione

  • 6 cucchiai Acqua
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale fino

Preparazione

  1. Panini all'olio d'oliva

    1- In una terrina versate l’acqua tiepida, sbriciolate il lievito di birra, aggiungete lo zucchero e mescolate fino a far sciogliere completamente;

    2- In una ciotola bella capiente versate la farina, unite il composto di acqua, lievito e zucchero, il miele ed iniziate ad impastare con le mani, successivamente aggiungete anche il latte tiepido;

    3- Impastate per qualche minuto, versate l’olio d’oliva, continuate a lavorare l’impasto;

    4- Infine aggiungete il sale;

    5- Trasferitevi su un piano di lavoro leggermente infarinato e completate la lavorazione del panetto, che, dovrà risultato morbido;

    6- Mettetelo a lievitare fino al raddoppio (circa 2-3 ore) in una ciotola larga ed alta coperta con la pellicola;

    7- Trascorso il tempo di lievitazione dividete il panetto in porzioni da circa 50 g l’una;

    8- Lavorate i pezzi ricavati ottenendo delle palline e mettete a lievitate per 1 ora;

    9- Ora, con l’aiuto di un mattarello stendete leggermente ogni panetto e arrotolatelo su se stesso dal lato più corto;

    10- Posizionate in una teglia rivestita con carta forno, coprite e lasciate lievitare di nuovo per circa 30 minuti;

    11- Intanto preparate un’emulsione con acqua, olio d’oliva e sale;

    12- Create una piccola incisione sulla superficie di ogni panino, spennellate con l’emulsione ed infornate in forno caldo a 180° per 25-30 minuti.

    SFORNATE E FARCITE A VOSTRO GUSTO I PANINI ALL’OLIO D’OLIVA.

Consiglio

Durante la lavorazione del panetto sulla spianatoia se occorre aggiungete della farina poco per volta quanto basta per ottenere il risultato desiderato.

Per creare i panini non dovete appiattirli, devono essere solamente leggermente allungati per poter essere arrotolati.

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