Calamari ripieni al forno

I calamari ripieni al forno sono molto gustosi e saporiti. Una ricetta ideale per ottenere un secondo piatto a base di pesce molto squisito. Il ripieno è molto tenero e delizioso. Al contrario di quanto possa sembrare è una ricetta molto semplice e veloce da preparare. Una volta completata la cottura, è possibile gustarli anche tiepidi o freddi, quindi, un secondo perfetto anche per la bella stagione. Questo piatto conquisterà tutti: grandi e piccini. Vediamo insieme gli ingredienti.

Calamari ripieni al forno.

Calamari ripieni al forno

Ingredienti: (per 4 persone)

  • 500 g di calamari;
  • 4 spicchi d’aglio;
  • 50 ml di vino bianco;
  • 100 ml di olio extra vergine d’oliva;
  • un paio di prese di sale fino;
  • prezzemolo fresco q.b.;
  • 2 cucchiai di succo di limone;
  • 3 fette di pane raffermo (circa 150 g);
  • 200 g di pan grattato;

Procedimento:

  1. Per prima cosa pulite i calamari sotto abbondante acqua corrente, tirate la testa molto delicatamente in modo da staccarla dal corpo, togliete la conchiglia trasparente all’interno, eliminate la pelle, il becco (al centro dei tentacoli), gli occhi, e lavate di nuovo sotto l’acqua fresca;
  2. Sminuzzate i tentacoli finemente;
  3. In una padella versate 50 ml di olio d’oliva, due spicchi d’aglio, i tentacoli ed il prezzemolo tritato;
  4. Lasciate cuocere per un paio di minuti, versate il vino bianco e proseguite la cottura fino all’assorbimento dei liquidi;
  5. Intanto, mettete il pane raffermo in una ciotola con dell’acqua fresca;
  6. Quando si sarà ammollato strizzatelo per bene ed unitelo in padella insieme al succo di limone, amalgamate per distribuire al meglio tutti gli ingredienti;
  7. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire il ripieno;
  8. Con l’aiuto di un cucchiaio non troppo grande riempite le sacche dei calamari, ma non del tutto, diciamo fino a 3/4;
  9. Sigillate con uno stuzzica denti, passate i calamari nel pan grattato, metteteli in una teglia con gli altri 2 spicchi d’aglio e l’olio d’oliva;
  10. Bucherellate le sacche ed infornate a 180° per circa 30 minuti.

SFORNATE, SPOLVERATE CON IL PREZZEMOLO FRESCO TRITATO E GUSTATE I VOSTRI CALAMARI RIPIENI.

Consiglio:

Fate attenzione a non riempire troppo i calamari, altrimenti, durante la cottura uscirà tutto il ripieno.

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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.