Le patate viola, sono delle varietà di patate molto antiche provenienti dal Perù, arrivarono in europa al tempo della colonizzazione. Ora sono coltivate principalmente in Francia e in Italia. Sono particolarmente ricche di antociani, sostanze dal potere antiossidante, che ci proteggono da malattie cardiache e cancro.
Le patate viola, un po’ come le tradizionali patate bianche o gialle, si prestano a diversi usi in cucina. Sicuramente con le patate viola l’effetto della portata sarà più originale.
Queste patate hanno tra l’altro un sapore più dolce che assomiglia un po’ a quello delle castagne e un profumo che ricorda la nocciola.
Oggi ve le propongo lesse e ripassate in padella con aglio e rosmarino, provatele sono eccezionali.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpatate viola
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 1 ramettorosmarino
- 1 spicchioaglio
Preparazione
Lavate bene le patate viola e mettetele a lessare con tutta la buccia in abbondante acqua.
Toglietele dall’acqua e lasciatele raffreddare, poi sbucciatele e tagliatele a rondelle di circa 2cm di spessore.
Mettete sul fuoco una padella con l’olio extravergine e l’aglio e fatelo rosolare, aggiugete il rosmarino e poi le patate viola e fatele soffriggere leggermente girandole delicatamente e senza mescolare troppo per non romperle. Aggiustate di sale.
A questo punto le patate viola sono pronte e potete impiattare e servire.