Ravioli di verdure e ricotta

I ravioli di verdure sono una pasta ripiena delicata e leggera, facili da preparare, che sicuramente piaceranno a tutti.

Questi ravioli sono un delizioso piatto vegetariano che puoi preparare con le verdure che hai in frigorifero. Io ho utilizzato carote, melanzane, patate e cipolle che poi ho frullato e reso ancora più cremose aggiungendo un pò di ricotta.

Nel caso in cui ne preparassi un pò di più, dopo averli fatti seccare per bene, puoi anche congelarli e cucinarli poi all’occorrenza.

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Ravioli di verdure e ricotta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la pasta fresca

200 g farina di semola di grano duro rimacinata
2 uova

Per il ripieno

1 carota
1 melanzana
1 patata
1 peperone rosso
1 zucchina
1 cipolla dorata
250 g ricotta
50 g Grana Padano grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Tagliere
Coltello
2 Pentole
Spianatoia
Sfogliatrice
Rotella dentata
Sac a poche
Ciotola
Minipimer

Passaggi

Per prima cosa occupati del ripieno. Lava, pulisci e taglia a pezzettini le verdure. Mettile poi a rosolare in una padella con un filo d’olio, un pizzico di sale ed una macinata di pepe. Mescola bene il tutto e fai cuocere a fiamma vivace per qualche minuto. Quando le verdure si saranno ben dorate, abbassa la fiamma, aggiungi un goccio d’acqua se necessario e falle cuocere finchè non saranno belle tenere.

Nel frattempo che la verdura cuoce, occupati della pasta. Per la mia ricetta della pasta fresca clicca qui. Mentre poi la pasta riposa a temperatura ambiente, avvolta da pellicola, prepara il ripieno

Una volta cotta la verdura, trasferiscila in una ciotola e frullala con il minipimer, fino ad ottenere una crema. Falla raffreddare per una decina di minuti ed aggiungi il grana e la ricotta. Mescola il tutto e trasferisci il composto in una sac a poche.

Dopo che la tua pasta ha riposato, dividi l’impasto in tre e passa ogni porzione nella sfogliatrice fino allo spessore desiderato, avendo cura di infarinare il tuo piano di lavoro per non far attaccare le tue sfoglie.

Una volta pronte, prendi il ripieno preparato in precedenza e aiutandoti con la sac-à-poche, fai dei piccoli ciuffetti, distanziandoli di circa 3 cm tra loro, su tutto il lato lungo della sfoglia.

Inumidisci la sfoglia con dell’acqua e ripiegala su se stessa facendo combaciare bene i lati, premi bene i bordi del ripieno avendo cura di far uscire tutta l’aria, così che i tuoi ravioli non si aprano in cottura. Ripeti il procedimento per tutte le sfoglie.

Poi aiutandoti con una rotella dentata, ricava i tuoi ravioli e adagiali sulla spianatoia infarinata per non farli attaccare

In una pentola fai scaldare abbondante acqua salata e quando arriva a bollore, versa delicatamente i tuoi ravioli e falli cuocere per qualche minuto (regolati in base allo spessore delle sfoglie) e, una volta pronti, scolali e gustali con il condimento che preferisci.

Consiglio

Visto che mi era avanzato del ripieno, l’ho utilizzato per condire i ravioli. Ma puoi servirli con del semplice burro e salvia, oppure con un ragù bianco di verdurine o del semplice sugo di pomodoro. A te la scelta

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da gessincucina

Non sono una cuoca, ma amo cucinare. La cucina non è solo un piacere, ma un viaggio attraverso i sensi