Ravioloni ricotta e spinaci

Questi ravioli sono forse il formato di pasta fresca più conosciuto, con il loro ripieno morbido e saporito, mettono sempre d’accordo tutti.

Un primo piatto casalingo fatto con soli due ingredienti dal gusto genuino, a cui basta un semplice condimento di burro e salvia, per creare un piatto di grande qualità

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Ravioloni ricotta e spinaci
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la pasta fresca

200 g farina di semola di grano duro rimacinata
2 uova

Per il ripieno

80 g spinaci
40 g ricotta vaccina
20 g Grana Padano grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. noce moscata
1 spicchio aglio (se gradito)
q.b. olio extravergine d’oliva

Per il condimento

40 g burro
Qualche foglia salvia
q.b. Grana Padano grattugiato

Strumenti

Passaggi

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Mentre la pasta riposa, a temperatura ambiente, avvolta da pellicola, occupati del ripieno: in una padella fai scaldare un giro di olio extra vergine d’oliva, con uno spicchio d’aglio se piace, e mettici gli spinaci, falli saltare a fuoco vivo per qualche istante e poi cuocili a fiamma dolce per qualche minuto finchè non saranno ben ammorbiditi. Una volta cotti, regola di sale, togli lo spicchio d’aglio e falli intiepidire

Una volta leggermente raffreddati, strizzali e tritali a coltello.

In una ciotola versa la ricotta con il grana grattugiato, aggiungi sale, pepe, noce moscata e gli spinaci, amalgama il tutto e tieni da parte

Una volta che la tua pasta ha riposato, dividi l’impasto in tre e passa ogni porzione nella sfogliatrice fino allo spessore desiderato, avendo cura di infarinare il tuo piano di lavoro per non far attaccare le tue sfoglie.

Una volta pronte, prendi il ripieno preparato in precedenza e aiutandoti con una sac-à-poche o con un cucchiaino, fai dei piccoli ciuffetti, distanziandoli di circa 3 cm tra loro, su tutto il lato lungo della sfoglia.

Inumidisci la sfoglia con dell’acqua e ripiegala su se stessa facendo combaciare bene i lati, premi bene i bordi del ripieno avendo cura di far uscire tutta l’aria, così che i tuoi ravioli non si aprano in cottura. Ripeti il procedimento per tutte le sfoglie.

Aiutandoti con un coppa pasta di 4-5 cm, ricava i tuoi ravioloni e adagiali poi su una spianatoia infarinata.

In una pentola fai scaldare abbondante acqua salata e mentre arriva a bollore, in un’altra pentola fai sciogliere il burro con qualche foglia di salvia.

Quando l’acqua bolle, versa delicatamente i tuoi ravioli e falli cuocere per qualche minuto (regolati in base allo spessore delle sfoglie) e, una volta pronti, scolali direttamente nella pentola del condimento e mantecali delicatamente per non romperli.

Servi i tuoi ravioli ben caldi con una spolverata di grana grattugiato

Se preferite potete condire i vostri ravioli con un semplice sugo di pomodoro

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da gessincucina

Non sono una cuoca, ma amo cucinare. La cucina non è solo un piacere, ma un viaggio attraverso i sensi