Zeppole di San Giuseppe – al forno e fritte

Zeppole di San Giuseppe – al forno e fritte.

La tradizione vuole che il 19 marzo, in occasione della festa di San Giuseppe, sulle nostre tavole ci siano le zeppole, quella più gustosa è senza dubbio la zeppola fritta, la versione al forno è molto più leggera.

Ricetta per 10 zeppole grandi:

  • 250 g di acqua
  • 75 g di  burro
  • 1 pizzico di sale
  • 200 g di farina 0
  • 5/6 uova medie
  • 1 limone grattugiato

Per la crema pasticcera:

  • 1 litro di latte
  • 12 cucchiai di zucchero
  • 6 cucchiai di farina 0
  • 6 tuorli di uovo
  • buccia di 1 limone

Preparazione:

in una pentola mettete l’acqua, il burro, il limone grattugiato e il sale.

Appena l’acqua inizia a bollire, togliete la pentola dal fuoco e versate, tutta in un colpo, la farina, mescolate velocemente, rimettete la pentola sul fuoco e girate fin quando la pasta non si stacca dalle pareti.

Fate raffreddare e unite le uova, una alla volta, fate assorbire prima di unire l’altro.

Dovrà avere la consistenza della crema pasticcera.

Attenzione, il numero delle uova è indicativo, quindi regolatevi dalla consistenza della crema, potrebbero servirne altre o non servire tutte.

Accendete il forno a 230°, mettete la pasta in una tasca da pasticceria e fate le zeppole della grandezza desiderata.

Cuocete a forno statico per 30/35 minuti circa (regolatevi con vostro forno), gli ultimi 5 minuti a forno ventilato con spiffero, dovranno essere belle dorate .

Dopo la cottura su presenteranno così.

Tirate fuori dal forno, fate raffreddare completamente, dividete a metà e farcite.

Farcite con crema pasticcera e amarene, alla fine una spolverizzata di zucchero a velo.zeppole di san giuseppePer le zeppole fritte:  tagliate, a quadrati, la carta forno, sempre con la tasca fate le forme sulla carta e friggete il olio abbondante fino a doratura. zeppole di san Giuseppe

Per una frittura perfetta l’olio dovrà avere una temperatura costante.

Le zeppole dovranno essere dorate.

La zeppola classica è farcita con crema pasticcera e amarene sciroppate: Consiglio di mettere, sempre se piacciono, le amarene sciroppate anche all’interno.

zeppole di san giuseppe

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