Zeppole di San Giuseppe – al forno e fritte.
La tradizione vuole che il 19 marzo, in occasione della festa di San Giuseppe, sulle nostre tavole ci siano le zeppole, quella più gustosa è senza dubbio la zeppola fritta, la versione al forno è molto più leggera.
Ricetta per 10 zeppole grandi:
- 250 g di acqua
- 75 g di burro
- 1 pizzico di sale
- 200 g di farina 0
- 5/6 uova medie
- 1 limone grattugiato
Per la crema pasticcera:
- 1 litro di latte
- 12 cucchiai di zucchero
- 6 cucchiai di farina 0
- 6 tuorli di uovo
- buccia di 1 limone
Preparazione:
in una pentola mettete l’acqua, il burro, il limone grattugiato e il sale.
Appena l’acqua inizia a bollire, togliete la pentola dal fuoco e versate, tutta in un colpo, la farina, mescolate velocemente, rimettete la pentola sul fuoco e girate fin quando la pasta non si stacca dalle pareti.
Fate raffreddare e unite le uova, una alla volta, fate assorbire prima di unire l’altro.
Dovrà avere la consistenza della crema pasticcera.
Attenzione, il numero delle uova è indicativo, quindi regolatevi dalla consistenza della crema, potrebbero servirne altre o non servire tutte.
Accendete il forno a 230°, mettete la pasta in una tasca da pasticceria e fate le zeppole della grandezza desiderata.
Cuocete a forno statico per 30/35 minuti circa (regolatevi con vostro forno), gli ultimi 5 minuti a forno ventilato con spiffero, dovranno essere belle dorate .
Dopo la cottura su presenteranno così.
Tirate fuori dal forno, fate raffreddare completamente, dividete a metà e farcite.
Farcite con crema pasticcera e amarene, alla fine una spolverizzata di zucchero a velo.Per le zeppole fritte: tagliate, a quadrati, la carta forno, sempre con la tasca fate le forme sulla carta e friggete il olio abbondante fino a doratura.
Per una frittura perfetta l’olio dovrà avere una temperatura costante.
Le zeppole dovranno essere dorate.
La zeppola classica è farcita con crema pasticcera e amarene sciroppate: Consiglio di mettere, sempre se piacciono, le amarene sciroppate anche all’interno.
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