Torta col naspro – pizza roce in salentino

Torta col naspro – pizza roce. Se facciamo un sondaggio tra tutte le persone del mio paese e chiediamo:”Qual’è il vostro dolce della festa?”. La risposta sarà solo una: la pizza roceUna torta che ti porta indietro nel tempo, quando le nonne impastavano il pan di spagna a mano e cuocevano nel forno a legna. Oggi usiamo planetarie e forni elettrici, ma la bontà della torta col naspro – pizza roce è rimasta la stessa. Seguitemi in cucina.

Sponsorizzato da Molino Petrucci

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta col naspro – pizza roce

Pan di spagna

  • 140 gZucchero
  • 4Uova
  • 140 gFarina 0 (io Petrucci)

Crema pasticcera

  • 500 gLatte
  • 130 gZucchero
  • 65 gFarina 0 (io Petrucci)
  • 3Tuorli
  • Buccia di limone

Naspro

  • 300 gZucchero a velo
  • 50 gSucco di limone

Preparazione della torta col naspro – pizza roce

  1. Iniziamo la preparazione della torta col naspro – pizza roce dal pan di spagna, mettiamo in planetaria le uova, lo zucchero e montiamo per 20 minuti.

    Setacciamo la farina e accendiamo il forno a 180°.

  2. Uniamo alla montata di uova e zucchero la farina setacciata, rigorosamente a mano, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

  3. Imburriamo e infariniamo una teglia da 22 cm, versiamo il composto e inforniamo per 30/35 minuti circa, fate la prova stecchino.

  4. Appena cotto, tiriamo fuori dal forno e rovesciamo il pan di spagna su un canovaccio fino al completo raffreddamento.

  5. torta col naspro - pizza roce

    Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera, misceliamo in una ciotola lo zucchero e la farina, uniamo i tuorli e mescoliamo cercando di non formare crumi, aggiungendo un po di latte se necessario.

  6. Portiamo a bollore il latte con la buccia di limone, versiamo il composto di uova, zucchero e farina, mescoliamo e appena riprende il bollore spegniamo il fuoco, versiamo la crema in una ciotola, copriamo con la pellicola a contatto e lasciamo raffreddare in frigo.

  7. Prepariamo la bagna con acqua, buccia di limone e zucchero, appena fredda uniamo un po vermuoth.

    Riprendiamo il pan di spagna e siamo pronti per la torta col nastro – pizza roce.

  8. Foderiamo con la pellicola la teglia in cui abbiamo cotto il pan di spagna. Tagliamo il primo disco e mettiamolo sul fondo, bagniamo e mettiamo metà della crema.

  9. torta col naspro - pizza roce

    Mettiamo il secondo disco, ripetiamo l’operazione, chiudiamo con l’ultimo disco, copriamo con la pellicola e mettiamo in frigo per una notte.

  10. Il giorno dopo, rovesciamo la torta farcita su un vassoio e passiamo al naspro.

    Setacciamo lo zucchero a velo, uniamo il succo di limone poco alla volta, potrebbe non servire tutto e mescoliamo velocemente.

  11. Versiamo il naspro sulla torta e aiutiamoci con una spatola per farlo scendere sui lati.

    Io metto delle strisce di carta forno per raccogliere lo zucchero in eccesso.

  12. torta col naspro - pizza roce

    Decoriamo la torta col nastro – pizza roce con zuccherini colorati e limone, facciamo riposare un paio di ore in frigo e siamo pronti a gustare questa deliziosa torta.

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    Per un altra ricetta cilentana clicca qui

Note

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