Gnocchi di melanzane al sugo. Dopo il film “Piovono polpette”, potremmo girare “Piovono melanzane”. Scherzi a parte, torniamo seri, a casa mia in questo periodo arrivano melanzane da ogni dove e dopo averle fatte e rifatte in tutte le salse, ho deciso di provare a metterle nell’impasto degli gnocchi. Che dire, buonissimi, addirittura non si sono accorti della presenza delle melanzane. Trasferiamoci in cucina.
Sponsorizzato da Molino Petrucci
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per gli gnocchi
- 700 gmelanzane
- 500 gsemola di grano duro rimacinata
- 1uova
- 1 pizzicosale
Per il sugo
- 2 kgpomodori San Marzano
- q.b.olio di oliva
- 5 fogliebasilico
- 1 spicchioaglio
- cipolle
- q.b.sale
- q.b.prezzemolo
Preparazione
Per gli gnocchi
Come prima cosa dobbiamo cuocere le melanzane in forno fin quando non diventano morbide, dopo la cottura facciamo intiepidire e prendiamo solo la polpa, la mettiamo in un mixer e la frulliamo.
Mettiamo sul tavolo di lavoro la farina, la polpa frullata, l’uovo e un pizzico di sale. Nel frattempo prepariamo anche il sugo.
Lavoriamo e formiamo un bel panetto.
Formiamo dei bigoli, per lo spessore decidete voi, tagliamo a tocchetti e li passiamo sull’apposito attrezzo, non premete molto nel cavarli perchè l’impasto si presenta morbido, rischiereste di rovinarli.
Cuciniamo gli gnocchi di melanzane in abbondante a acqua salata, dal momento che salgono a galla fate cuocere 8/10 minuti, a secondo di come vi piace la cottura della pasta fresca.
Condite con abbondante sugo, una grattugiata di pecorino e buon appetito con i miei gnocchi di melanzane al sugo.
Per il sugo
Vi dico come faccio il sugo a casa mia, metto tutti gli ingredienti a freddo in pentola, metto il coperchio e faccio cuocere per circa 30/40 minuti.
Trascorso questo tempo, i pomodori si saranno appassiti e avranno preso tutti i sapori degli odori, tolgo dal fuoco, faccio intiepidire e passo tutto al setaccio, rimetto in pentola e porto a cottura finale.
Per la ricette degli gnocchi di patate con funghi cliccate qui