Gnocchetti sardi con crema di broccoli e guanciale

Gnocchetti sardi con crema di broccoli e guanciale.

In Italia li chiamiamo comunemente gnocchetti sardi, ma il loro vero nome è malloreddus, sono un tipo di pasta tipica della Sardegna fatta con semola e acqua, sono dei piccoli tocchetti d’impasto incavati con un dito e conditi in svariati modi, oggi io li propongo con crema di broccoli e guanciale.

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Sponsorizzato da Molino Petrucci

  • Preparazione: 1 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Gnocchetti sardi

  • 500 g Semola rimacinata Petrucci
  • 250 g Acqua
  • 80 g Broccoli lessati

Condimento

  • 500 g Broccoli
  • 1 spicchio Aglio
  • 3 cucchiai Olio
  • 150 g Guanciale
  • q.b. Sale
  • 1 Peperoncino
  • 50 g Pecorino

Preparazione

Gnocchetti sardi

  1. Per prima cosa, puliamo e lessiamo i broccoli in acqua salata per 10/15 minuti, appena cotti mettiamo subito in acqua fredda per mantenere il colore e appena freddi scoliamo e mettiamo da parte.

  2. Prepariamo i nostri gnocchetti sardi, dividiamo la farina in due parti, mettiamo sul tavolo di lavoro la prima parte di semola, facciamo la classica fontana e iniziamo ad unire 150 g di acqua calda.

  3. Stessa cosa con l’altra parte di farina, col frullatore ad immersione passiamo 80 g di broccoli e 100 g di acqua e procediamo con l’altro impasto.

  4. Lavoriamo ben bene gli impasti, formiamo dei panetti e facciamoli riposare  coperti da una ciotola per 15 minuti

  5. Riprendiamo l’impasto tagliamo a pezzi e formiamo dei bigoli abbastanza sottili.

  6. Tagliamo i bigoli in piccoli pezzetti e caviamo con un dito sull’apposito attrezzino.

  7. Come vedete dalle foto sono molto piccoli.

  8. Dopo che abbiamo dato la forma, mettiamo i nostri gnocchetti sardi ad asciugare sul tavolo.

Condimento

  1. Prepariamo il condimento per gli gnocchetti sardi, mettiamo in una padella il guanciale tagliato a listarelle e facciamo rosolare.

  2. Togliamo dalla padella il guanciale, mettiamo 3 cucchiai di olio, l’aglio e il peperoncino, facciamo soffriggere e togliamo il peperoncino, uniamo i broccoli, aggiustiamo di sale e facciamo insaporire.

  3. Lessiamo la pasta in acqua salata.

  4. Tagliamo a tocchetti il pecorino.

  5. Riprendiamo i broccoli ormai cotti e col frullatore ad immersione riduciamo in crema, uniamo il pecorino e solo se necessario qualche goccia di acqua di cottura della pasta

  6. Versiamo la pasta nel condimento, mescoliamo per pochi minuti unendo acqua di cottura se necessario.

  7. Impiattiamo, terminiamo col guanciale croccante e serviamo. 

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  9. Sul link di seguito ancora una ricetta di pasta fresca: 

    https://blog.giallozafferano.it/gabriellaaifornelli/cavatielli-con-funghi-porcini/

Note

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