Gnocchetti sardi con crema di broccoli e guanciale.
In Italia li chiamiamo comunemente gnocchetti sardi, ma il loro vero nome è malloreddus, sono un tipo di pasta tipica della Sardegna fatta con semola e acqua, sono dei piccoli tocchetti d’impasto incavati con un dito e conditi in svariati modi, oggi io li propongo con crema di broccoli e guanciale.
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Sponsorizzato da Molino Petrucci
- Preparazione: 1 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Gnocchetti sardi
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500 g Semola rimacinata Petrucci
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250 g Acqua
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80 g Broccoli lessati
Condimento
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500 g Broccoli
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1 spicchio Aglio
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3 cucchiai Olio
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150 g Guanciale
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q.b. Sale
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1 Peperoncino
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50 g Pecorino
Preparazione
Gnocchetti sardi
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Per prima cosa, puliamo e lessiamo i broccoli in acqua salata per 10/15 minuti, appena cotti mettiamo subito in acqua fredda per mantenere il colore e appena freddi scoliamo e mettiamo da parte.
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Prepariamo i nostri gnocchetti sardi, dividiamo la farina in due parti, mettiamo sul tavolo di lavoro la prima parte di semola, facciamo la classica fontana e iniziamo ad unire 150 g di acqua calda.
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Stessa cosa con l’altra parte di farina, col frullatore ad immersione passiamo 80 g di broccoli e 100 g di acqua e procediamo con l’altro impasto.
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Lavoriamo ben bene gli impasti, formiamo dei panetti e facciamoli riposare coperti da una ciotola per 15 minuti
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Riprendiamo l’impasto tagliamo a pezzi e formiamo dei bigoli abbastanza sottili.
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Tagliamo i bigoli in piccoli pezzetti e caviamo con un dito sull’apposito attrezzino.
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Come vedete dalle foto sono molto piccoli.
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Dopo che abbiamo dato la forma, mettiamo i nostri gnocchetti sardi ad asciugare sul tavolo.
Condimento
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Prepariamo il condimento per gli gnocchetti sardi, mettiamo in una padella il guanciale tagliato a listarelle e facciamo rosolare.
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Togliamo dalla padella il guanciale, mettiamo 3 cucchiai di olio, l’aglio e il peperoncino, facciamo soffriggere e togliamo il peperoncino, uniamo i broccoli, aggiustiamo di sale e facciamo insaporire.
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Lessiamo la pasta in acqua salata.
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Tagliamo a tocchetti il pecorino.
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Riprendiamo i broccoli ormai cotti e col frullatore ad immersione riduciamo in crema, uniamo il pecorino e solo se necessario qualche goccia di acqua di cottura della pasta
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Versiamo la pasta nel condimento, mescoliamo per pochi minuti unendo acqua di cottura se necessario.
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Impiattiamo, terminiamo col guanciale croccante e serviamo.
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Sul link di seguito ancora una ricetta di pasta fresca:
https://blog.giallozafferano.it/gabriellaaifornelli/cavatielli-con-funghi-porcini/