Focaccia con cioccolato fondente nell’impasto

Focaccia con cioccolato fondente

Pane e cioccolato, la classica merenda italiana.

Ma se il cioccolato lo mettiamo direttamente nell’impasto?

Ho preparato questa focaccia con cioccolato e vi assicuro che è una meraviglia.

Seguitemi in cucina.

Sponsorizzato da Molino Petrucci

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Semola rimacinata
  • 115 g Cioccolato fondente
  • 3 g Lievito di birra fresco
  • 330 g Acqua
  • 8 g Sale
  • 15 g Olio di oliva

Preparazione

  1. Per la preparazione della focaccia con cioccolato nell’impasto partiamo proprio dal cioccolato. 

  2. Spezzettiamo il cioccolato e sciogliamolo a bagnomaria.

  3. In planetaria mettiamo la farina di semola e aggiungiamo il cioccolato sciolto che avremo fatto intiepidire.

  4. Uniamo il lievito che scioglieremo in 100 g di acqua a temperatura ambiente presa dal totale della ricetta.

  5. Avviamo la planetaria con la foglia a velocità 2 per circa 2 minuti, copriamo con un piatto e facciamo riposare per 20 minuti.

  6. Riprendiamo l’impasto e iniziamo ad unire l’acqua restante, questo è un passaggio fondamentale, uniamo l’acqua goccia a goccia, ci vorranno circa 20 minuti per farlo incordare.

    L’impasto dovrà staccarsi dalle pareti della planetaria.

  7. Uniamo l’olio a filo e in ultimo il sale, facciamo incordare.

  8. L’impasto della focaccia con cioccolato e terminato, facciamo riposare a ciotola scoperta per 30 minuti.

  9. Trascorsi i 30 minuti trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro.

  10. Facciamo 2 giri di pieghe.

  11. Aiutandoci con il tarocco pirliamo l’impasto della focaccia al cioccolato.

  12. Mettiamo l’impasto in un contenitore e facciamo lievitare fino al raddoppio a temperatura ambiente.

  13. Prendiamo una teglia da 30 cm, ungiamola leggermente di olio e rovesciamo l’impasto lievitato.

  14. Stendiamo schiacciando l’impasto delicatamente e accendiamo il forno statico a 220°.

  15. Appena il forno arriva a temperatura inforniamo la focaccia per 20 minuti a forno statico e poi 5 minuti a 180° ventilato.

    Come dico sempre regolatevi col vostro forno.

  16. Appena cotta tiriamo fuori dal forno, togliamo la focaccia dalla teglia e facciamo raffreddare prima di farcire.

  17. focaccia con cioccolato

    La focaccia con cioccolato farcita con la crema di nocciole è spettacolare, io l’ho assaggiata anche con la mortazza e devo dire la verità, non è per niente male.

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