Focaccia con cioccolato fondente
Pane e cioccolato, la classica merenda italiana.
Ma se il cioccolato lo mettiamo direttamente nell’impasto?
Ho preparato questa focaccia con cioccolato e vi assicuro che è una meraviglia.
Seguitemi in cucina.
Sponsorizzato da Molino Petrucci
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Semola rimacinata
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115 g Cioccolato fondente
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3 g Lievito di birra fresco
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330 g Acqua
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8 g Sale
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15 g Olio di oliva
Preparazione
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Per la preparazione della focaccia con cioccolato nell’impasto partiamo proprio dal cioccolato.
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Spezzettiamo il cioccolato e sciogliamolo a bagnomaria.
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In planetaria mettiamo la farina di semola e aggiungiamo il cioccolato sciolto che avremo fatto intiepidire.
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Uniamo il lievito che scioglieremo in 100 g di acqua a temperatura ambiente presa dal totale della ricetta.
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Avviamo la planetaria con la foglia a velocità 2 per circa 2 minuti, copriamo con un piatto e facciamo riposare per 20 minuti.
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Riprendiamo l’impasto e iniziamo ad unire l’acqua restante, questo è un passaggio fondamentale, uniamo l’acqua goccia a goccia, ci vorranno circa 20 minuti per farlo incordare.
L’impasto dovrà staccarsi dalle pareti della planetaria.
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Uniamo l’olio a filo e in ultimo il sale, facciamo incordare.
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L’impasto della focaccia con cioccolato e terminato, facciamo riposare a ciotola scoperta per 30 minuti.
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Trascorsi i 30 minuti trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro.
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Facciamo 2 giri di pieghe.
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Aiutandoci con il tarocco pirliamo l’impasto della focaccia al cioccolato.
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Mettiamo l’impasto in un contenitore e facciamo lievitare fino al raddoppio a temperatura ambiente.
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Prendiamo una teglia da 30 cm, ungiamola leggermente di olio e rovesciamo l’impasto lievitato.
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Stendiamo schiacciando l’impasto delicatamente e accendiamo il forno statico a 220°.
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Appena il forno arriva a temperatura inforniamo la focaccia per 20 minuti a forno statico e poi 5 minuti a 180° ventilato.
Come dico sempre regolatevi col vostro forno.
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Appena cotta tiriamo fuori dal forno, togliamo la focaccia dalla teglia e facciamo raffreddare prima di farcire.
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La focaccia con cioccolato farcita con la crema di nocciole è spettacolare, io l’ho assaggiata anche con la mortazza e devo dire la verità, non è per niente male.
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